×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Казахстан несёт часть расходов: МИД о переговорах Армении и Азербайджана

29.04.2024, 15:56
Коллаж Ulysmedia

Официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал предстоящие переговоры Армении и Азербайджана в Алматы, передает Ulysmedia.kz

Что сказали в МИД РК

Во время брифинга в МИД журналисты спросили подробности предстоящих переговоров и какие расходы лягут на Казахстан в связи с мероприятием. 

"Действительно, такие договоры планируются у нас в Алматы. Мы на связи с коллегами, предстоящие переговоры исключительно между сторонами. Речь о посредничестве Астаны не идёт. Мы лишь оказываем услуги доброй воли, так называемый good office", - сообщил представитель МИД. 

На вопрос о том, какую сумму выделят на мероприятие, Смадияров заявил, что это не такое масштабное мероприятие, требующее больших затрат. 

"Казахстан какую-то часть расходов несет, но эффект, если две стороны придут к миру, скажется не только на Казахстане, но на всем регионе", - отметил он. 

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся в Алматы для продолжения переговоров по мирному договору.

История

В сентябре Азербайджан провёл военную операцию, в ходе которой взял под полный контроль территорию Нагорного Карабаха. Глава непризнанной Нагорного-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении её существования с 1 января 2024 года. Из региона выехали более 100 тысяч этнических армян.

5 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал декларацию, в которой признал Нагорный Карабах частью Азербайджана.

Новости партнеров