×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

В Казахстане увеличилось число читающих школьников

29.04.2024, 23:06
Фото взято из открытых источников

Количество читающих школьников в Казахстане увеличилось на 200 тысяч, передает Ulysmedia.kz.

Об этом сообщает пресс-служба министерства просвещения. Количество читающих школьников увеличилось на 200 тысяч.

В феврале председатель верхней палаты парламента Маулен Ашимбаев заявил, что казахстанские школьники на три года отстают от своих сверстников из стран ОЭСР («Организация экономического сотрудничества и развития») по уровню читательской грамотности.

«Нужно сказать, что немного удручает отсутствие динамики роста в результатах наших школьников. По некоторым параметрам мы видим ухудшение ситуации. Особо настораживает ситуация с читательской грамотностью. Наши школьники отстают от своих сверстников в странах ОЭСР на три года. Вроде бы безобидная категория, но это же показывает системные проблемы. Показывает, что сегодня дети больше вовлечены в социальные сети, смотрят TikTok, YouTube. Наверное, это тоже хорошо, но в результате наши школьники меньше читают серьезную литературу, художественную литературу, прежде всего. В результате они теряют очень важный навык для дальнейшей жизни: без читательской способности, наверное, очень сложно формировать хорошего специалиста, профессионала», – высказался спикер сената.

Ашимбаев тогда заявил, что Минпросвещения нужно принять меры, в частности, нужна специальная программа по повышению читательской грамотности, также государству нужно что-то менять в сфере образования с учетом результатов PISA.

Новости партнеров