×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Фейки о паводках: как наказывают жителей Казахстана

30.04.2024, 14:30
Коллаж Ulysmedia

По данным МВД, с начала масштабных паводков за распространение ложной информации возбудили два уголовных дела, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев рассказал о казахстанцах, которые распространяли фейки о паводках.

Уголовные дела

Так, с начала масштабных паводков за распространение ложной информации возбудили два уголовных дела в Мангистауской и Костанайской областях. В настоящее время полиция ждет результатов экспертиз.

Что еще

По административным же нарушениям выявлено 13 фактов. К примеру, в Атырауской области местный житель записал аудиосообщение о том, что регион ждет сильное затопление. Его наказали на 36 920 тенге.

На такую же сумму оштрафовали жителя Петропавловска за распространение видео, в котором местных пугают волками и кабанами в зонах подтоплений.

В два раза больше – 73 840 тенге – получил штраф житель Актау за сообщение о том, что в село прибыли порядка 300 военнослужащих и попытались разрушить дамбу, построенную местными жителями.

Еще двух жителей Петропавловска наказали за сообщение о том, что в эвакуационных центрах якобы забирают вещи из гумпомощи.

Читайте также: «"Называющие себя блогерами": Токаев заявил о "нагнетании истерии" вокруг паводков»

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

Новости партнеров