×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Многие в госаппарате были против внедрения биометрии - Мусин

02.05.2024, 00:59
Фото Багдата Мусина

Бывший министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что многие в госаппарате были против внедрения биометрии, передает Ulysmedia.kz.

Экс-министр поблагодарил президента Касым-Жомарта Токаева и рассказал о внедрении биометрии.

"Кто помнит, как до пандемии мы стояли в очередях в банковских отделениях за открытием карт? Именно с поддержкой Касым-Жомарта Кемелевича нам удалось внедрить биометрию как основной способ идентификации. Многие в госаппарате были против этого. Но именно слово президента поставило точку в этом вопросе. Он лично поддержал нас и в случае с Starlink. Здесь важна была его воля. И только благодаря ей мы обеспечили отдаленные сельские школы спутниковым интернетом", – заявил он.

Он также добавил, что в 2023 году сервис цифровых документов был использован около 200 миллионов раз, а количество оцифрованных документов превысило 30 видов.

Мусин покинул свой пост 30 апреля. 

Багдат Мусин родился 3 марта 1983 года в Экибастузе. Окончил Университет имени Демиреля в Алматы по специальности "программное и аппаратное обеспечение вычислительной техники", а также Казахский институт правоведения и международных отношений.

Карьера:

  • 2004—2007 годы — главный инженер-программист, затем замдиректора IT департамента в АО “Национальные информационные технологии”;
  • 2007—2011 годы — различные должности в Минюсте, руководитель управления информтехнологий Минюста РК;
  • 2011—2012 годы — зампредседателя Комитета по автоматизации госуслуг и координации деятельности ЦОН министерства связи и информации;
  • 2012—2014 годы — председатель Комитета по контролю автоматизации госуслуг и координации деятельности ЦОН министерства связи и информации;
  • с апреля по август 2014 года — председатель правления НИТ;
  • 2014—2016 годы — председатель правления АО “Казпочта”;
  • 2017—2018 годы — председатель Комитета по правовой статистике и спецучётам Генпрокуратуры;
  • с марта по июль 2020 года — советник президента РК по цифровизации и инновационным технологиям;
  • со 2 сентября 2020 года занимал должность главы Минцифры.

Скандалы

Напомним, в сентябре 2021 года правительство РК подписало с российским "Сбером" меморандум о работе по созданию платформы цифрового правительства в присутствии президентов двух стран. Многие казахстанские специалисты и пользователи раскритиковали выбор властей, сомневаясь в безопасности своих данных.

Мусин пояснил это решение тем, что платформа от "Сбера" наиболее подходящая для страны и удовлетворяет требования КНБ и законодательства по информбезопасности. Однако после военного вторжения России в Украину Минцифры РК отказалось от сделки со “Сбером”. По словам вице-министра ведомства Аскара Жамбакина, “в связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей было принято решение с АО "НИТ" (Национальные информационные технологии) сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании". 

В июле 2023 года слова Мусина о том, что интернет в Астане “быстрее, чем в Токио” вызвали бурную реакцию в соцсетях. 

Новости партнеров