×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Парламент Казахстана принял закон об использовании интернета от Илона Маска

Коллаж Ulysmedia

Сената парламента Казахстана одобрил поправки в законодательство по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата сферы информатизации. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Нормы закона

Согласно документу, в Казахстане будет введено особое регулирование регулирования до 2026 года для внедрения технологий связи с использованием негеостационарных спутников (StarLink, OneWeb). 

Технический режим пилотного проекта будет определяться уполномоченным органом в области связи и КНБ. Ожидается, что принимаемые меры помогут обеспечить интернетом соцобъекты в отдалённых селах. Планируется, что в первую очередь спутниковым интернетом в 2024 году будут обеспечены 2 000 сельских школ.

Также законом предусматривается внесение изменений и дополнений в части присвоения ИИН сразу после рождения ребёнка.

Поправки также предусматривают строительство волоконно-оптических линий связи вдоль автодорог, что позволит обеспечить расположенные там сельские насёленные пункты качественным интернетом.

Закон направят на подпись президенту.

Интернет от Маска в Казахстане

Компания Space X начала разворачивать спутниковую связь в 2019 году, и на сегодняшний день Starlink предоставляет широкополосный доступ в интернет через сеть из примерно 5 500 спутников.

В октябре 2023 года в Казахстане в тестовом режиме подключили 10 сельских школ к широкополосному интернету по технологии Starlink компании SpaceX. Скорость передачи данных в этой сети достигает 200 Мбит/с. При этом использовать Starlink частным лицам в РК запрещено.

В феврале 2024 года в Казахстан прибыла первая партия оборудования от компании Starlink. Из запланированных 2 000 комплектов спутниковой системы на данный момент поступило всего 500.

Новости партнеров