×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Около 1 млрд кубометров паводковой воды направили в Каспийское море

Depositphotos

Министерство водных ресурсов и ирригации РК направило около 1 млрд кубометров воды в Каспийское море, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на ведомство.

Что рассказали в Минводы

Около 1 млрд кубометров паводковой воды направили в Каспийское море. Для этого используются четыре канала: Баксай, Нарын, Чёрная речка и Соколок. Суммарно эти каналы могут пропускать до 12 млн кубометров воды в сутки.

Сообщается, что на каждом из них специалисты “Казводхоза” провели очистительные, укрепительные и другие работы. К примеру, вдоль канала Соколок был вырыт дополнительный канал длиной 14,5 км, через который вода также направляется в Каспий.

“Мы также направляем воду из реки Жайык в лиманы. А вода из реки Ойыл, помимо лиманов, направляется в месторождения подземных вод для их подпитки. Ранее мы направили воду в озеро Балхаш, увеличив его уровень на 15 см, в Камыш-Самарские озёра ЗКО, из Улытау в озёра Кызылординской области, наполнили озёра Акмолинской области”, – рассказал министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров