×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Газымжанов трижды получил замечания на прениях: чем адвокат разозлил судью

03.05.2024, 10:58
Коллаж Ulysmedia

Адвокат подсудимого Куандыка Бишимбаева Ерлан Газымжанов уже трижды получил замечание от судьи Айжан Кульбаевой во время выступления на прениях. В третий раз судье пришлось прервать выступление адвоката, усадив его на свое место и разъяснить ему нормы морали и поведения. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

В начале выступления Газымжанова судья лично ему разъяснила, что в первой части прений высказываются позиции сторон по поводу доказанности либо недоказанности. Он ответил, что понял. 

Через несколько минут судье пришлось прервать адвоката после его слов:

«Давайте влезать в каждую семью и за три конфликта в год будем давать каждому мужу от 4 до 7 лет». 

Судья вновь заявила о недопустимости подобных высказываний. 

«Я понял вашу угрозу», - сказал адвокат, чем рассмешил присутствующих. 

В очередной раз судья прервала его, когда он высказывал свои доводы о том, что версия потерпевших, что Бишимбаев начал создавать себе алиби из-за якобы невозможности вывезти тело погибшей из-за службы охраны президента. 

«Ну что это за алиби такое, когда ты себе обеспечиваешь срок 12 лет лишения свободы?», - сказал адвокат и был прерван возгласом судьи. 

«Защитник, пройдите на место!», - заявила судья.

После того, как Газымжанов сел, она прочла ему нотацию: 

«Защитник, учитывая вашу позицию, мне придется все-таки вам разъяснить досконально, раз вы уже не понимаете. Первая часть состоит из речей по поводу доказанности или недоказанности предъявленного обвинения. Судом только что три раза было сделано вам замечания, однако вы, несмотря на это, все равно повторяете высказывания, которые не допустимы в присутствии присяжных. Раз вы не понимаете, я еще раз вам разъясняю. В судебных прениях стороны не должны допускать неэтичных, нетактичных высказываний, которые вы до этого уже допустили. Если вам не понятно, что такое неэтичные высказывания, разъясняю, что это непорядочные, не соответствующие правилам поведения и морали высказывания. Ваша фраза не соответствует никаким нормам ни морали, ни поведения. Вы никак не реагируете. Еще раз вас предупреждаю в случае, если вы еще раз допустите нарушение норм процессуального законодательства, суд вынужден будет отреагировать на вас соответствующим образом!». 

После тирады судьи Газымжанов вернулся в центр зала и продолжает выступление. 

Напомним, отношения судьи и адвоката Газымжанова стали предметом нескольких публикаций во время судебного процесса. Судья неоднократно во время процесса делала замечания адвокату, а он однажды заявил ей отвод, который в итоге не был принят.

Суд над Бишимбаевым

Главное судебное разбирательство началось 1 апреля.

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления). Он не признаёт свою вину.

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров