×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Торги по переданному Боранбаевым отелю: кто получил гостиницу в Астане

03.05.2024, 11:35
Коллаж Ulysmedia

По данным столичного акимата, гостиничный комплекс передали в доверительное управление иностранной частной компании, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В акимате Астаны рассказали о том, кто получил в доверительное управление гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana, который ранее Кайрат Боранбаев передал государству.

Детали

Так, на пять лет в доверительное управление гостиницу передали компании Invesco PowerShares Capital Management. Гарантийный взнос составил 588 млн тенге.

Что известно

Invesco PowerShares Capital Management  - американская бутик-компания по управлению инвестициями, базирующаяся недалеко от Чикаго, которая управляет семейством биржевых фондов или ETF.

Читайте также: «Повторные торги по переданному Боранбаевым отелю в Астане состоялись»

История

15 сентября 2023 года апелляционная коллегия городского суда Астаны вынесла приговор в отношении бизнесмена Кайрата Боранбаева по делу о растрате и легализации денег АО “КазТрансГаз”. Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Кайрат Боранбаев возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге. Также сообщалось, что компании Боранбаева перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования более $66 млн.

С 16 по 18 октября 2023 года Агентство по финмониторингу сообщало о передаче активов Боранбаева в собственность государства. Среди них гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana стоимостью свыше 1,4 млрд тенге, офисные помещения, торгово-развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительная сеть, месторождение “Каражанбас Северный”, газораспределительная компания “Азия Газ Чунджа”, а также завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО “Сервисный Центр КазТурбоРемонт”.

20 октября 2023 года стало известно, что Зерендинский районный суд Акмолинской области заменил Боранбаеву наказание на ограничение свободы.

 

Новости партнеров