×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

«Он понесёт наказание со смирением»: мать Бишимбаева выступила в суде

03.05.2024, 15:35
Informburo.kz

Мать Куандыка Бишимбаева Альмира Нурлыбекова выступила на суде в ходе прений и заверила, что ее сын понесет наказание со смирением и раскаянием. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Выступление матери Бишимбаева

«Я с глубоким сожалением, моя семья, Куандык приносим глубочайшие извинения за то, что случилось. Извинения родным, близким, матери, отцу, сестрам, племянникам, всем. Всевышний уготовил нашей семье и семье Салтанат огромные испытания. Салтанат умерла и это невосполнимая утрата для родителей, для нас, для Куандыка. Каждый день мы молимся за Салтанат. Я как мать молюсь за сына. Он совершил поступок, который стал трагедией для нашей семьи и семьи Салтанат. Никто не имеет права отнимать жизнь у другого человека, и это страшная, невыносимая боль для меня, моего мужа, для нас и всех наших родных», - начала свое выступление на прениях общественный защитник подсудимого – его мать.  

Она также заверила, что ее сын понесет наказание со смирением. 

«Решение, которое примет суд и суд присяжных, мой сын понесет со смирением и раскаянием. Куандык заслужил наказание, но он заслужил наказание соизмеримое тому, что он сделал», - отметила она. 

Она также высказалась о словах адвоката Игоря Вранчева, назвавшего подсудимого «элитарным паразитом общества». 

«В своем выступлении адвокаты потерпевшей стороны дали негативную характеристику моему сыну и я считаю, что это было давлением на присяжных. Кроме того, адвокат потерпевшей стороны назвал моего сына паразитом общества, назвал его человеком старого Казахстана, и что именно мой сын должен понести наказание за всех чиновников, которые правили Казахстаном более 30 лет. Уважаемые присяжные, суд, сторона потерпевших напрямую призывала, убеждала преподать урок тем, кто смотрит этот процесс и для всей элиты Казахстана. То есть, сторона потерпевшего призывала судить не по справедливости и объективности, а чтобы преподать урок старому Казахстану, тем самым возлагая на вас не только судебные, но и пропагандистскую и политическую функции», - считает мать подсудимого. 

Она призвала не переносить все грехи и беды общества на одного человека. 

«Да, он неправ, он совершил трагическую ошибку, но линчующая толпа не должна быть ему судьей», - призвала она.

Мать подсудимого также вновь обратила внимание присяжных на состояние алкогольного опьянения погибшей и отсутствие умысла у Бишимбаева убивать супругу. 

«Уверена, что, если бы в тот день не было выпито столько алкоголя, ничего бы не произошло», - считает мать подсудимого. 

Она рассказала, что она химик по образованию и считает, что показатель 1,8 промилле алкоголя в моче – это значимый показатель. По ее оценке, такой уровень алкоголя доказывает, что смерть наступила в 18.00-19.00. 

Приступ ревности, алкоголь, нервное истощение вкупе привели к трагедии, считает она. 

«Как мать я потерпела фиаско, полное поражение в своем родительстве. До конца дней буду анализировать, в чем были мои ошибки. Мы воспитывали его в большой дружной семье, в одном доме жили пять поколений, мои дети не видели насилия в семье», - заверила Альмира Нурлыбекова.

Суд над Бишимбаевым

Главное судебное разбирательство началось 1 апреля.

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления). Он не признаёт свою вину.

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров