×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Бишимбаев признаёт вину в смерти Салтанат, но без умысла и особой жестокости

04.05.2024, 10:08
Коллаж Ulysmedia

Экс-министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев заявляет, что признает вину в смерти Салтанат Нукеновой, но сделал это без умысла и особой жестокости. Об этом он заявил в ходе прений, продолжившихся в субботу, передаёт Ulysmedia.kz

Что сказал Бишимбаев

«Я виноват в том, что Салтанат умерла, но ее смерть произошла неумышленно для меня, без умысла с моей стороны. На этом основано мое заявление, что я не признаю свою вину в умышленном убийстве и, тем более, с особой жестокостью», - сказал Бишимбаев в суде. 

Он также призвал присяжных при вынесении решения проявить лучшие «человеческие качества». 

«Прошу вас, я действительно, хотел открытый суд. Это моя единственная возможность продемонстрировать обществу пусть не в самом лучшем свете, не в самых лучших обстоятельствах. Многое из того, что вы читаете в СМИ, многое из того, что публикуется в соцсетях, все это непроверенные, не подтвержденные ничем слухи и доводы. Я заслуживаю наказания, но заслужил наказание за то, что я сделал. Поэтому прошу вас при принятии решения, при голосовании проявите свои лучшие человеческие качества. Проявите справедливость в отношении меня», - попросил он. 

Он заявил в очередной раз, что в тот день лишь потерял контроль и бил ее «открытыми ладонями», бил не по голове. Бишимбаев отрицает обвинения в истязаниях, которые применялись в отношении погибшей на протяжении года супружеской жизни. 

«Вдумайтесь, будет ли взрослый, 31-летний человек возвращаться туда, где по мнению обвинения, ее истязают. Салтанат ни в одном сообщении не сообщает: перестань истязать меня и наносить побои», - заявил подсудимый.

Суд над Бишимбаевым

Главное судебное разбирательство началось 1 апреля.

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления). Он не признаёт свою вину.

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров