×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Неэффективно и рискованно: что ответил Бектенов на идею строить соцжилье на деньги ЕНПФ

06.05.2024, 10:10
Коллаж Ulysmedia

По словам премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова, инвестирование средств ЕНПФ для финансирования строительства социальной недвижимости на данном этапе считается неэффективным, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутаты направили запрос на имя премьер-министра Олжаса Бектенова с предложением реализовать строительство социального жилья на деньги ЕНПФ.

Ответ

Бектенов ответил, что инвестиции в строительство социальной недвижимости несут в себе существенные риски. Они связаны с отсутствием транспарентности и возвратности вложенных средств.

Кроме того, подобное инвестирование окажет негативное влияние на финансовую устойчивость накопительной пенсионной системы в долгосрочном периоде, добавил премьер.

«Прямое инвестирование средств ЕНПФ для финансирования строительства социальной недвижимости на данном этапе считаем неэффективным», - ответил Бектенов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что пенсии казахстанцев планируют освободить от налогов.

По словам премьера, в проекте нового Налогового кодекса будут отражены подходы к реализации этой идеи.

«Учитывая социальную значимость вопроса, а также международную практику по вычетам и послаблениям, предлагается освобождение от уплаты ИПН пенсионных выплат из ЕНПФ», - сказал Бектенов.

 

Новости партнеров