×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Токаев будет присутствовать на военном параде в Москве

Akorda

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет присутствовать на военном параде в Москве, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Что сообщили в Кремле

9 мая президент России Владимир Путин будет присутствовать на военном параде “в ознаменование 79-й годовщины победы в войне 1941–1945 годов”. 

“Почётными гостями на параде будут президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес, президент Лаоса Тхонглун Сисулит и президент Гвинеи-Бисау Умуру Сиссоку Эмбало. Вместе с Путиным лидеры также примут участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата”, – говорится в сообщении.

Ранее посол Казахстана в России Даурен Абаев сообщил, что 8–9 мая планируется визит Токаева в Москву.

Напомним, в 2023 году президент Казахстана также летал в Москву на День Победы.

Отмена парадов в Казахстане

В последний раз Казахстан проводил военный парад в 2019 году. В 2020 и 2021 годах мероприятие было отменено из-за эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

В 2021 года пресс-секретарь президента Берик Уали заявлял, что в РК чтут память ветеранов, но вынуждены отказаться от массовых мероприятий.

В 2022 году от военного парада также отказались, но тогда в Минобороны отметили, что “военно-патриотические мероприятия” будут проведены.

В 2023 году и 2024 году власти РК отказались от парада “из соображений экономии бюджетных средств”.

Новости партнеров