×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Нужно быть готовыми: таджикистанцев предупредили о проверках в аэропортах Казахстана

Pixabay

В МИД Таджикистана обратились к гражданам страны, планирующим поездку в Казахстан. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказали в МИД Таджикистана

В связи с введёнными в международных аэропортах Казахстана усиленными мерами безопасности МИД Таджикистана рекомендует гражданам страны перед отъездом в РК иметь с собой все необходимые документы.

“В случае проверок при прохождении пограничного и таможенного контроля по прибытию в Казахстан гражданам Таджикистана нужно быть готовыми ответить на вопросы, связанные с целью и сроками поездки, местом проживания, наличием в Казахстане знакомых или родственников, предоставив в случае необходимости их адрес проживания и контактные телефоны”, – говорится в сообщении.

В случае возникновения сложностей гражданам Таджикистана необходимо обратиться в посольство в Казахстане или генконсульство в Алматы. Отмечается, что “между соответствующими ведомствами Таджикистана и Казахстана налажено тесное и конструктивное взаимодействие”.

Дискриминация мигрантов из Таджикистана в России

После теракта в подмосковном концертном зале “Крокус Сити Холл”, в котором обвинили выходцев из Таджикистана, в городах России начали проводить массовые проверки в отношении иностранцев.

Минтруда Таджикистана зафиксировало отток трудовых мигрантов, которые столкнулись в РФ с притеснениями “на бытовом уровне”. 

СМИ писали о тысячах граждан республики, которые застряли в московских аэропортах из-за проверок, также сообщалось об очередях на границе с Казахстаном в Оренбургской области РФ. МИД России объяснил очереди на границе РК сохранением террористической угрозы после теракта в “Крокусе”.

Вечером 27 апреля МИД Таджикистана срочно призвал граждан не ездить в Россию. Перед этим ведомство сообщило, что гражданам Таджикистана в последние несколько недель массово отказывают во въезде в РФ.

Теракт в “Крокусе”

Теракт в подмосковном концертном зале произошёл вечером 22 марта. По официальным данным, тогда погибли 145 человек, а более 500 пострадали.

В рамках дела о теракте арестовали четверых предполагаемых террористов, а также тех, кто, по версии следствия, им помогал.

Почти все арестованные — граждане Таджикистана.

Новости партнеров