×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Паводки в Казахстане: власти еще не нашли деньги на возведение домов

07.05.2024, 19:59
Коллаж Ulysmedia

Вице-премьер Казахстана Канат Бозумбаев на совещании с акимом Акмолинской области Маратом Ахметжановым по ликвидации последствий паводков заявил, что на ремонт и строительство домов в регионе необходимо 10,5 млрд тенге, сообщает Ulysmedia.kz. 

«На ремонт и строительство домов в регионе необходимо 10,5 млрд тенге. Из них 5 млрд выделяет Kaspi Bank, 1 миллиард тенге компания RG Gold. Около 4 миллиардов тенге нам предстоит изыскать в ближайшие дни», - сказал Бозумбаев. 

Задача перед акиматом поставлена: до 15 августа все пострадавшие от паводков жители Акмолинской области должны зайти в отремонтированные, вновь построенные или купленные дома, отметил он. По его словам, график работы есть, подрядчики определены, и все соответствующие суммы будут выделены.

Согласно данным пресс-службы правительства, всего в Акмолинской области было подтоплено 1817 домов, из них 359 признаны аварийными, остальные дома подлежат ремонту. Для обеспечения безопасности населения и его переселения из зон подтопления планируется строительство двух 45 квартирных жилых домов в городе Атбасар. Также будут построены 87 частных домов в Буландынском и Жаркаинском районах.  

«Выкупать готовые квартиры и дома мы будем в регионах, где объявлен режим ЧС: в Кокшетау – 89, в Жаркаинском районе – 27, в Есильском районе – 22, в Астраханском районе – 34 и Жаксынском районе – 10 домов. Всего планируется выкупить 182 дома в безопасной зоне», - сообщил в свою очередь аким Акмолинской области Марат Ахметжанов.

По информации пресс-службы правительства, местным властям также предстоит реконструировать дорожную и инженерную инфраструктуру области. На эти цели средства будут выделены из резерва правительства. По поручению вице-премьера восстановительные работы автодорог, мостов и электросетей должны завершиться уже в июле этого года.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров