×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Более 5 тысяч казахстанцев остаются в эвакопунктах из-за паводков

МЧС РК

В МЧС Казахстана рассказали о паводковой ситуации в стране, передаёт Ulysmedia.kz

Что рассказали в МЧС

За сутки в Петропавловске и Кызылжарском районе СКО мотопомпами и передвижными насосными станциями отведена и откачана вода из 174 домов. Всего откачано ­­­­137 627 кубометров воды. Ведётся мониторинг уровня воды в реке Есиль.  

В Кульсары продолжаются работы по откачке воды и дезинфекционные работы подтопленных домов в круглосуточном режиме. Ведётся мониторинг уровня реки Жайык. В Атырау и Курмангазинском районе за сутки возведены дамбы, протяженностью порядка 300 метров.

В селе Куйлыс и Жайсанбай Иргизского района Актюбинской области уложено 3 050 мешкотар и 233 тонн инертных материалов. 

По республике отведено и откачано 17 млн куб метров талой воды из 10 013 жилых домов и 3 215 дворовых территорий. Вернулись в свои дома 51 111 человек. 5 355 человек остаются в пунктах временного размещения.

В противопаводковых работах задействовано 10 827 человек и 1 247 единиц техники, 332 водооткачивающих средств и 57 плавательных средств, пять воздушных судов.

За два дня подразделения радиационной, химической и биологической защиты МЧС провели дезинфекцию подтопленных 326 домов в Петропавловске, в Кульсары – подтопленных территорий площадью 76 500 кв. метров.

Военнослужащие проведели аналогичную работу подтопленных территорий общей площадью 71 гектар посёлках Подстепное и Анкаты Теректинского района ЗКО.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров