×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Завтра все может измениться: что сказал министр Сапаров о запасах сахара в Казахстане

10.05.2024, 12:50
Pixabay

По словам министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, общая потребность в сахаре составляет 550 тысяч тонн в год, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ответил на вопросы касательно запасов сахара в Казахстане.

Детали

«Общая потребность в сахаре составляет 550 тысяч тонн в год. С начала года у нас имеется 90 тысяч тонн сахара. Кроме того, у нас есть квота в 120 тысяч тонн. Также у нас есть 300 тысяч тонн, которые можно ввозить беспошлинно. Поэтому можно сказать, что сахара у нас достаточно. Но на днях я разговаривал с министром сельского хозяйства России. О поставке еще 80 тысяч тонн. Кто знает, завтра все может измениться. Мы должны быть готовы», - сказал министр.

История

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан временно запрещает экспорт сахара до конца лета.

Такая мера поможет полностью обеспечить спрос казахстанцев на сахар в предстоящий летний сезон.

На заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, которое состоялось 6 мая под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, был рассмотрен вопрос обеспечения внутреннего рынка сахаром до сбора нового урожая сахарной свеклы.

На данный момент баланс запасов сахара на складах и объемов импорта в Казахстане составляет примерно 256 тысяч тонн, что составляет половину годовой потребности страны (500-550 тысяч тонн).

Кризис

В 2022 году в Казахстане возник массовый сахарный кризис.

Тогда стало известно, что большая часть произведённого в Казахстане сахара (около 90%) закуплена крупным оптовым поставщиком, в действиях которого усматриваются признаки изъятия товара из оборота обращения, результатом чего стало повышение рыночных цен на сахар до 700-800 тенге, в то время как завод-производитель реализует его по 420-450 тенге.

Новости партнеров