×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

В Минюсте рассказали, будут ли показывать суды на YouTube после дела Бишимбаева

10.05.2024, 13:06
Коллаж Ulysmedia

В министерстве юстиции рассказали, будут ли в Казахстане дальше транслировать громкие судебные процессы после дела Куандыка Бишимбаева, передаёт Ulysmedia.kz

Что сказали в Минюсте

Официальный представитель ведомства Талгат Уали назвал такую практику правильной и международной. Он подчеркнул, что трансляция в социальных сетях, в том числе на YouTube, может применяться и в дальнейшем, если стороны процессов не будут против.

"Данная практика, я считаю, правильная. Если стороны, участвующие в процессе не против довести всю информацию до населения", – сказал он.

Уали добавил, что решения о трансляции тех или иных дел в будущем будут обсуждаться в Верховном суде.

"Решение о трансляции принимают судебные органы, в том числе Верховный суд. Также в этом случае учитываются интересы сторон. Если стороны дают разрешение на трансляцию, только в этом случае судья имеет право запустить трансляцию. Эта практика широко применяется за рубежом и в последнее время в Казахстане. Например, дело о ДТП с автобусом в Алматы, дело Бишимбаева", – добавил представитель Минюста.

Суд над Бишимбаевым

Судебный процесс в отношении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева стал первым в Казахстане, которое стали показывать в прямом эфире. На официальных страницах Верховного суда записи судебного разбирательства посмотрели более 1,5 миллионов человек.

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления). Он не признаёт свою вину.

Суд над Бишимбаевым подошел к финалу: что показали прения сторон — читайте здесь.

Новости партнеров