×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Роль медиации: как в Астане отмечают День матерей

11.05.2024, 12:10
Акимат Астаны

В Астане готовятся отметить День матерей. На встрече в Доме дружбы не было пышных букетов и дежурных речей – собравшиеся обсуждали роль матери в решении главной проблемы современности - воспитании подрастающего поколения. Корреспондент Ulysmedia.kz выслушала психологов, медиаторов и представителей НПО.

Отвечает за всё

Казахи говорят: Ағайын көп, ана біреу-ақ - родня может быть многочисленной, а мать всегда одна. Эта народная мудрость передается из поколения в поколение и образ матери стал воплощением нравственных ориентиров. Мухтар Ауэзов писал, что мать воспитывает в сердцах детей благородство и, если в доме нет матери, он становится холодным. Казахам поднимать детей в условиях суровой кочевой жизни помогали женская мудрость, терпение и доброта.

Впрочем, в современном обществе за воспитание, образование, здоровье и домашнее хозяйство тоже отвечает женщина.

  - Мать, которая «одной рукой качает колыбель, а другой – мир», активна в любой области. Это выражение доказывает, что казахи издревле уделяли особое внимание роли матери в семье. Потому что воспитание детей начинается с матери. В любой семье, в любой системе, в любой стране роль матери очень высока, - сказала заместитель руководителя Управления внутренней политики Астаны Ляззат Кусаинова.

Семейные драмы, алименты и ответственность

За круглым столом казахстанские общественницы затронули одну из актуальных тем – семейно-бытовое насилие, из-за которого, по их мнению, и растет количество разводов в стране.

  - Интерес к судебному процессу по делу Салтанат доказал, что людей волнует проблема насилия и семейных драм, - сказала судья межрайонного суда по гражданским делам города Астаны Нургуль Лесова.

Она считает, что такая открытость поможет утвердить «правильные» ценности в браке. Судья предложила создавать программы, которые могут научить как разрешать конфликтные ситуации. Лесова считает, что даже на остановках и в торговых центрах нужно транслировать социальные ролики, которые учат бережно относиться к женщине-матери.

Темы на встрече обсуждали разные, в контексте каждой - воспитание здорового общества, нового поколения, где мать и отец несут одинаковую ответственность за ментальное и физическое благополучие своих детей.

Представитель фонда помощи по обеспечению жильем многодетных матерей Айнагуль Музафарова обратилась к мужчинам, которые уклоняются от алиментов и намеренно скрывают свой доход.

  - К нам обращаются женщины, которые развелись, но не могут добиться алиментов от бывших мужей. Они скрывают доходы и вынуждают женщин самим заботиться о детях. Также многие матери оказываются с детьми на улице, без жилья - мужчины выгоняют их, и без угрызения совести заводят новые семьи, - говорит Музафарова.

Она предложила законодательно ужесточить меры по отношению неплательщикам алиментов.

Роль медиации

Большую роль в решении многих семейно-бытовых проблем общественники отводят медиации, которая считается новой формой альтернативного урегулирования споров. Формат предусматривает участие нейтральной и беспристрастной стороны – медиатора, который поможет участникам спора или судебного разбирательства прийти к соглашению. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

   - Некоторые люди не умеют выражать свои чувства и эмоции, не умеют разговаривать и приходить к компромиссам, поэтому мы видим сейчас как легко люди вступают в брак и так же быстро разводятся. Здоровой можно считать только ту семью, где царят любовь и уважение матери и отца к ребенку и к друг другу, - говорит медиатор межрайонного суда Астаны Алия Ибраева.


Примирение должно быть обоюдным и взаимовыгодным, обратилась к собравшимся руководитель Общественного Фонда Life StatusСауле Тасбулаткызы.

  - К сожалению, на практике к медиации обращаются пострадавшие от насилия женщины, которые финансово зависят от мужчин им навязывают сохранение брака во что бы то ни стало.

В первую очередь, нужно заботиться о безопасности женщины, а не о сохранении семьи с алкоголиком, лудоманом или наркоманом, - отметила она.

Общественницы напомнили, что в июне пройдёт День отцов и пригласили всех желающих присоединиться к дискуссиям о семейных ценностях и укреплению института семьи.

История даты

День матерей в Казахстане утверждён в 2012 году. На этот раз он совпал международным Днем матери. Эту идею ООН поддержали многие страны, в том числе США, Канада, Германия, Япония, Новая Зеландия, Южная Африка, Бразилия и Филиппины.

Автор: Дина Хамзина

Новости партнеров