×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

В США умер первый пациент, которому пересадили почку свиньи

12.05.2024, 22:17
Фото: massgeneral.org

Пациент, получивший генетически модифицированную почку от свиньи, умер спустя два месяца после операции, передает Ulysmedia.kz.

Американец Ричард (Рик) Слайман, который в марте стал первым человеком в мире, получившим генетически модифицированную почку свиньи, умер менее чем через два месяца после операции.

Операцию провели 21 марта, и 4 апреля его выписали из Массачусетской больницы общего профиля, где была сделана пересадка.

Слайман страдал гипертонией и диабетом второго типа. В 2018 году ему пересадили человеческую почку, однако через пять лет возникли проблемы с её работой. В результате он получил почку свиньи, в которой гены животного были заменены на человеческие для улучшения её функциональности. Хирурги ожидали, что орган прослужит не менее двух лет.

В заявлении больницы заявлено, что смерть Слаймана не связана с проведенной операцией.

"После пересадки Рик сказал, что одной из причин, по которой он прошел эту процедуру, было желание дать надежду тем, кому нужна пересадка для выживания. Рик достиг этой цели, и его надежда и оптимизм сохранятся навсегда", — говорится в заявлении его семьи.

В прошлом году американские хирурги провели эксперимент, в ходе которого в теле умершего человека на протяжении 61 дня функционировала пересаженная почка генно-модифицированной свиньи. Это был самый продолжительный подобный случай.

58-летний пациент, у которого была констатирована смерть мозга, с согласия родственников был введен в эксперимент и поддерживался с помощью искусственной вентиляции легких. Исследование завершили в заранее обозначенный день: почку извлекли, отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, а тело возвращено семье по их желанию.

Новости партнеров