×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Суд признал журналистку Джамилю Маричеву виновной в распространении ложной информации

13.05.2024, 17:48
Радио Азаттык

По данным суда, журналистка Джамиля Маричева признана виновной в совершении административного правонарушения, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В межрайонном суде Алматы вынесли решение в отношении журналистки Джамили Маричевой, которую обвинили в размещении и распространении ложной информации на онлайн-платформе.

Детали

Суд установил, что 30 января Маричева в своем telegram-канале «Protenge» разместила информацию о том, что 36 журналистов «Радио Азаттык» не получили аккредитацию в МИД РК, без которой они не могут работать на территории страны.

«Также в публикации указано, что «согласно законопроекту, МИД может отказывать в аккредитации иностранным СМИ и их журналистам “в случае угрозы национальной безопасности Республики Казахстан”. Кроме того, без аккредитации предусматривается запрет на занятие профессиональной журналистской деятельностью иностранных СМИ и иностранных журналистов».

Однако в суде достоверно установлено, что, министерством решение об отказе в продлении аккредитации было принято на основе неоднократных нарушений со стороны редакции и журналистов «Радио Азаттык» законодательства в сфере СМИ, в частности, положения о деятельности представительств иностранных СМИ и деятельности журналистов», - сообщили в суде.

Так, суд пришел к выводу, что факт отказа в продлении аккредитации для корреспондентов «Радио Азаттык» имел место, но Маричева исказила основания отказа в продлении аккредитации.

Решение

Постановлением суда Маричева признана виновной и подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 20 МРП.

История

Ранее стало известно, что в Алматы задержали журналистку Джамилю Маричеву.

По ее словам, задержание произошло после публикации ProTenge о том, что Министерство иностранных дел Казахстана отказало в аккредитации журналистов из «Азаттыка». Поозже полицейские отпустили журналистку.

Маричеву доставили в Бостандыкский отдел полиции Алматы. Издание Власть сообщило, что основательницу антикоррупционного медиа ProTenge задержали во время ее вечерней пробежки за публикацию в поддержку журналистов из «Азаттыка».

Позже она сообщила, что ее выпустили из здания полиции.

Читайте также: «Журналиста Асхата Ниязова хотят наказать за репост публикации»

Новости партнеров