×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Паводки в Казахстане: школьников из пострадавших регионов освободили от итоговой аттестации

15.05.2024, 17:47
Getty Images

Школьников освободили от итоговых экзаменов в пострадавших из-за паводков регионах, передаёт Ulysmedia.kz.

Первый вице-министр просвещения Наталья Жумадильдаева сообщила на брифинге о сроках проведения итоговой аттестации для выпускников 9 и 11 классов.

Так, в текущем году итоговую аттестацию планируют пройти 341 242 учащихся 9 классов в период с 29 мая по 10 июня. Для 11 классников выпускные экзамены пройдут с 28 мая по 11 июня. Торжественное вручение аттестатов – с 12 по 15 июня.

Чиновница пояснила, что школьники из районов, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за наводнений, будут освобождены от итоговой аттестации.

"В 9 школах Актюбинской, 3 школах Атырауской и 5 школах Северо-Казахстанской области, где объявлена чрезвычайная ситуация, обучающиеся освобождены от промежуточной и итоговой аттестации", — сказала она.

Вице-министр добавила, что дети, которые обучались в онлайн-формате из-за паводков, будут восполнять свои знания летом.

"Для восполнения пробелов в знаниях в 2 622 школах страны, перешедших ранее на дистанционный формат обучения в зонах наводнения, будет организована "Летняя школа", – подчеркнула Жумадильдаева.

Организации технического и профессионального образования в этом году заканчивают 156 тысяч студентов. Итоговая аттестация для выпускников колледжей завершается до 28 июня, а церемония вручения дипломов проводится с 28 июня по 1 июля.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров