×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Доверяет судье: Гульмира Сатыбалды отказалась от суда присяжных

15.05.2024, 21:05
Кадр из видео Khabar

В ходе предварительных слушаний в Алматы Гульмира Сатыбалды, обвиняемая в вымогательстве, отказалась от суда с участием присяжных заседателей, передает Ulysmedia.kz.

Слушания проходят в онлайн-режиме, при этом Сатыбалды и её водитель Мади Батыршаев, также находящийся на скамье подсудимых, содержатся в следственном изоляторе Астаны.

Сатыбалды предъявлены обвинения по статье 126 Уголовного кодекса «Незаконное лишение свободы», а также по части 3 статьи 194 Уголовного кодекса «Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере», что квалифицируется как особо тяжкое преступление. Согласно законодательству, обвиняемые по таким статьям имеют право требовать суда с участием присяжных заседателей.

Судья, ведущий дело, обратился к Сатыбалды с вопросом о её предпочтениях относительно формата судебного процесса:

«Вы должны определиться: вы желаете, чтобы дело рассмотрел судья или присяжные заседатели?»

На это Сатыбалды ответила:

«Я вам доверяю», тем самым выбрав рассмотрение дела судьёй.

Слушания продолжаются, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от решений суда и предоставленных доказательств.

Читайте также: «Следствие в отношении Гульмиры Сатыбалды за похищение и вымогательство завершено»

Кто такая Гульмира Сатыбалды? 

52-летняя Гульмира Сатыбалды – бывшая супруга племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды. В открытом доступе о ней скудная информация: до 2005 года состояла в браке с Кайратом Сатыбалды, по профессии – учитель. Гульмира и Кайрат Сатыбалды имеют троих общих детей (сын Бауыржан и две дочери Аружан и Дария). 

Была задержана Антикоррупционной службой Казахстана через несколько дней после ареста своего экс-супруга Кайрата Сатыбалды в марте 2022 года по подозрению в рейдерском захвате бизнеса. По словам прокурора, во время следствия она пыталась сбежать из Казахстана. 

Позже в ведомстве рассказали, что помимо рейдерства она также проходит по делу о хищении 741 млн бюджетных средств, оплаченных за фактически невыполненные строительно-монтажные работы управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента. Известно, что Гульмира Сатыбалды возместила государству ущерб по данному делу. 

За что ее судят? 

В рамках данного судебного процесса Гульмира Сатыбалды обвиняется по нескольким эпизодам Уголовного кодекса: самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия (ст. 389 ч. 3); в организации уголовного правонарушения (ст. 28 ч. 3); похищении человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ст.125 ч.2 п 1,8). 

По просьбе подсудимой, суд запретил снимать и публиковать изображения Гульмиры Сатыбалды в ходе судебного процесса.  

Новости партнеров