×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Следствие в отношении Гульмиры Сатыбалды за похищение и вымогательство завершено

10.04.2024, 13:30
Кадр из видео Khabar

По данным Антикоррупционной службы, в настоящее время участники процесса знакомятся с материалами дела, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Официальный представитель Антикоррупционной службы Данияр Бигайдаров в ходе брифинга ответил на вопрос о том, поступило ли дело в отношении Гульмиры Сатыбалды в суд.

Детали

«Уголовное дело находится на ознакомлении. Расследование завершено. В отношении Гульмиры Сатыбалды велось уголовное дело по фактам рейдерства. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела. Как только направим в суд, обязательно проинформируем, по каким фактам и суммам.

Агентством завершено расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды по факту незаконного лишения свободы, вымогательства в особо крупном размере и самоуправства, повлекшее тяжкие последствия. Она находится под стражей», - сказал он.

Читайте также: «Приговор по делу Гульмиры Сатыбалды изменили»

Кто такая Гульмира Сатыбалды? 

52-летняя Гульмира Сатыбалды – бывшая супруга племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды. В открытом доступе о ней скудная информация: до 2005 года состояла в браке с Кайратом Сатыбалды, по профессии – учитель. Гульмира и Кайрат Сатыбалды имеют троих общих детей (сын Бауыржан и две дочери Аружан и Дария). 

Была задержана Антикоррупционной службой Казахстана через несколько дней после ареста своего экс-супруга Кайрата Сатыбалды в марте 2022 года по подозрению в рейдерском захвате бизнеса. По словам прокурора, во время следствия она пыталась сбежать из Казахстана. 

Позже в ведомстве рассказали, что помимо рейдерства она также проходит по делу о хищении 741 млн бюджетных средств, оплаченных за фактически невыполненные строительно-монтажные работы управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента. Известно, что Гульмира Сатыбалды возместила государству ущерб по данному делу. 

За что ее судят? 

В рамках данного судебного процесса Гульмира Сатыбалды обвиняется по нескольким эпизодам Уголовного кодекса: самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия (ст. 389 ч. 3); в организации уголовного правонарушения (ст. 28 ч. 3); похищении человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ст.125 ч.2 п 1,8). 

По просьбе подсудимой, суд запретил снимать и публиковать изображения Гульмиры Сатыбалды в ходе судебного процесса.  

 

Новости партнеров