×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Дело Гульмиры Сатыбалды: защите отказали в закрытом судебном процессе

16.05.2024, 12:30
Кадр из видео Khabar

По данным суда, в этом уголовном деле обстоятельств, которые позволили бы провести процесс в закрытом режиме, нет, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Стало известно, что суд по делу Гульмиры Сатыбалды пройдет в открытом режиме. Ранее сторона защиты ходатайствовала о том, что суд сделали закрытым и провели в онлайн-режиме.

Детали

В результате судья отказал в удовлетворении ходатайства. Главное судебное разбирательство назначено на 10 утра 30 мая. Гульмиру Сатыбалды этапируют из СИЗО Астаны в Алматы.

Что еще

Защитники просили о закрытом судебном процессе, потому что дети Сатыбалды якобы получают угрозы от неизвестных лиц.

«Закрытое судебное разбирательство допускают по мотивированному постановлению суда по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних, по делам о половых преступлениях в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также в случаях, когда это требуют интересы безопасности потерпевшего, свидетеля, а также членов их семей и близких родственников. По рассматриваемому уголовному делу обстоятельств, указанных в этой статье, не имеется», - заявил судья.

Читайте также: «Похищение и вымогательство: дело в отношении Гульмиры Сатыбалды направили в суд»

Кто такая Гульмира Сатыбалды? 

52-летняя Гульмира Сатыбалды – бывшая супруга племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды. В открытом доступе о ней скудная информация: до 2005 года состояла в браке с Кайратом Сатыбалды, по профессии – учитель. Гульмира и Кайрат Сатыбалды имеют троих общих детей (сын Бауыржан и две дочери Аружан и Дария). 

Была задержана Антикоррупционной службой Казахстана через несколько дней после ареста своего экс-супруга Кайрата Сатыбалды в марте 2022 года по подозрению в рейдерском захвате бизнеса. По словам прокурора, во время следствия она пыталась сбежать из Казахстана. 

Позже в ведомстве рассказали, что помимо рейдерства она также проходит по делу о хищении 741 млн бюджетных средств, оплаченных за фактически невыполненные строительно-монтажные работы управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента. Известно, что Гульмира Сатыбалды возместила государству ущерб по данному делу. 

За что ее судят? 

В рамках данного судебного процесса Гульмира Сатыбалды обвиняется по нескольким эпизодам Уголовного кодекса: самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия (ст. 389 ч. 3); в организации уголовного правонарушения (ст. 28 ч. 3); похищении человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ст.125 ч.2 п 1,8). 

По просьбе подсудимой, суд запретил снимать и публиковать изображения Гульмиры Сатыбалды в ходе судебного процесса.  

 

 

Новости партнеров