×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

В Казахстане перестанут давать гражданство без знания казахского языка на элементарном уровне

16.05.2024, 23:30
Фото из открытых источников

Президент Казахстана утвердил закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах миграции населения и уголовно-исполнительной системы", передает Ulysmedia.kz.

Закон предусматривает уголовную ответственность за повреждение систем видеонаблюдения в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.

Кроме того, документ включает меры поддержки для лиц, переселяющихся в определенные правительством регионы. Переселенцам будут предоставляться земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, а также материальная помощь и субсидии на переезд, возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг. Также будут выдаваться сертификаты экономической мобильности.

Внесены изменения, касающиеся оснований для отказа в приеме и восстановлении в гражданстве Казахстана. Среди них — совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, незнание государственного языка на элементарном уровне, а также основ Конституции и истории Казахстана в объеме, определяемом уполномоченным органом в области науки и высшего образования.

Закон вводит новые виды виз, такие как многократная виза для инвесторов и виза для обладателей востребованных профессий, которые предоставляют право на получение разрешения на постоянное проживание в Казахстане.

Также установлен запрет на въезд в Казахстан для лиц, связанных с экстремистскими или террористическими организациями, имеющих рецидив преступлений, занимающих лидирующие позиции в организованных преступных группах, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также тяжкие или особо тяжкие преступления и переданных в свою страну на основании международных договоров.

В целом, закон направлен на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере миграции населения и уголовно-исполнительной системы.

Новости партнеров