×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Из-за беспорядков Франция объявила чрезвычайное положение

17.05.2024, 06:54
Кадр видео

На тихоокеанском острове Новая Каледония, являющемся особым административно-территориальным образованием Франции, с вечера 15 мая введено чрезвычайное положение. Беспорядки, вызванные законопроектом о расширении избирательного корпуса, привели к гибели двух жандармов и ранению более 60 стражей правопорядка. Более 200 участников волнений были задержаны, а всего в протестах участвует около 5000 человек, передает Ulysmedia.kz.

Верховный комиссар Франции в Новой Каледонии сообщил, что ущерб в районе столицы Нумеа "значителен" и исчисляется сотнями миллионов евро или десятками миллиардов тихоокеанских франков. Для стабилизации ситуации премьер-министр Франции Габриэль Атталь объявил о развертывании армии для охраны портов и аэропорта. В Новой Каледонии уже находятся около 1800 полицейских и жандармов, и в ближайшие часы на архипелаг прибудут еще 500 силовиков.

Поводом для протестов стал законопроект французского парламента, который планирует расширить избирательный корпус на местных выборах, разрешив голосовать всем, кто проживает на архипелаге более десяти лет. Это вызвало недовольство среди местных жителей, так как по нынешним законам голосовать могут только граждане и их дети, внесенные в списки до 1998 года. Законопроект появился после того, как три референдума о независимости Новой Каледонии завершились неудачей.

На фоне беспорядков во Франции впервые заблокировали TikTok, обвинив соцсеть в распространении сообщений, содержащих призывы к насилию. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен также обвинил Азербайджан во вмешательстве, заявив, что некоторые сторонники независимости Новой Каледонии заключили сделку с этой страной. В середине апреля представитель Новой Каледонии, выступающая за независимость, подписала меморандум о сотрудничестве с парламентом Азербайджана. Азербайджан, со своей стороны, отрицает все обвинения.

Министерство иностранных дел Азербайджана опровергло обвинения в поддержке беспорядков, утверждая, что они не имеют оснований. Азербайджан создал инициативную группу для "поддержки борьбы с колониализмом и неоколониализмом" после ухудшения отношений с Францией на фоне конфликта в Нагорном Карабахе.

Новости партнеров