×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Рудимент и законы шариата: переводчик Корана сделал заявление о многоженстве в Казахстане

17.05.2024, 14:48
Искусственный интеллект

Известный публицист и автор перевода Корана на русский язык Серик Рысжанов сделал ряд заявлений о некоторых "религиозных" практиках в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz

Выступая на пресс-конференции об "институте токализма", Рысжанов назвал многожёнство пережитком времени. По его словам, на самом деле в исламе полигамия не приветствуется.

  - По поводу полигамии - это архаизм и рудимент былых времён. Если мы внимательно посмотрим на Коран, то там говорится, что можно жениться на двух, трёх и четырёх женщинах, но с определенным условием — "Если вы боитесь, что не будете справедливы, то на одной". Это прямо прописано.

Если мужчина не будет справедлив, ему не разрешается четыре жены, а только одна. В 129 аяте четвертой суры творец чётко говорит: “Вы не сможете быть справедливым к нескольким женщинам, даже если вы к этому стремились”. Раз мужчина не будет справедлив, автоматом включается условие, что жениться он должен на одной. На самом деле в Коране не поддерживается полигамия, потому что мужчина не может быть справедливым, — сказал он.

Кроме того, переводчик священной книги заявил, что в Казахстане нужно активно запрещать деятельность религиозных объединений, которые пропагандируют шариатские законы.

Спикер подчеркнул, что в нашей стране граждане должны подчиняться исключительно закону, отметив, что религиозные объединения не могут подменять государственные структуры. Он предложил сделать аудит всех материалов, которые используются и распространяются, особенно тех, что касаются наказаний, таких как, например, “побивание” женщин камнями за прелюбодеяние.

“Все эти законы шариата до сих пор преподаются, идёт прямое противопоставление социальным современным законам. Государство должно запретить такого вида информацию, потому что она напрямую касается безопасности государства. Если мы посмотрим законы государства, то они в большинстве аутентичны кораническим ценностям. Запрещая старые законы, которые не прописаны в Коране, мы не идём против верующих или против веры. Это будет элементарный запрет на экстремизм”, — резюмировал Рысжанов.

Напомним, ранее семи граждан Казахстана и одного иностранца осудили по фактам организации и участия в деятельности религиозно-экстремистской организации, а также пропаганды терроризма. Следствие установило, что осуждённые “распространяли в окружении идеологию, насаждали ненависть к светскому образу жизни и конституционному строю”.

15 марта президент Касым-Жомарт Токаев высказался против “облачения во все черное”, пояснив, что  казахстанцы должны всячески укреплять светский статус нашего государства.

Читайте также: Непростые вопросы религии, или Как остаться толерантным.

Новости партнеров