×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Дезертира из российской армии задержали в Казахстане

17.05.2024, 23:17
istories.media

В Астане российские военные следователи задержали экс-контрактника ВС РФ Камиля Касимова, дезертировавшего из армии. По информации, подтверждённой его братом и казахстанским правозащитником Артуром Алхастовым, задержание произошло 23 апреля на рабочем месте Касимова, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на istories.media.

После задержания Касимова увезли на гражданской машине на территорию российской воинской части в Приозерске, расположенной в Карагандинской области Казахстана, где он продолжает оставаться под стражей. В России Касимову предъявлено обвинение по статье 338 УК РФ («Дезертирство»), за которое ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Касимов бежал в Казахстан в июне 2023 года, чтобы избежать участия в войне с Украиной. Правозащитники и семья Касимова выражают опасения, что его могут незаконно вывезти в Россию и осудить. По законодательству Казахстана, воинские преступления не относятся к экстрадиционным статьям, однако существует риск применения давления на Касимова, чтобы принудить его к выезду из страны. На данный момент связи с Касимовым нет.

В декабре 2023 года российские военные задержали в Армении дезертира Дмитрия Сетракова и вывезли его в Россию. В апреле российские силовики пытались похитить дезертира Анатолия Щетинина в Армении, но власти страны помешали этому.

Новости партнеров