×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Землетрясения в Алматы: когда появится система оповещения

18.05.2024, 17:15
Коллаж Ulysmedia

Систему оповещения при землетрясениях Mass Alert обещают внедрить до 1 июня в Алматы в пилотном режиме, передаёт Ulysmedia.kz

Об этом заявил аким Алматы Ерболат Досаев на совещании в правительстве.

"Оповещение населения будет проводиться с использованием технологии Cell Broadcast, которая не создает дополнительную нагрузку на сеть и позволяет мгновенно и массово оповестить сразу всех абонентов в зоне покрытия антенн базовых станций", — сказал он.

Вице-премьер РК Канат Бозумбаев поручил ускорить процесс внедрения системы экстренного оповещения населения, отметив, что эта система должна быть во всех сейсмоопасных регионах страны и работать бесперебойно.

По итогам совещания профильным министерствам было поручено обеспечить постоянный мониторинг за сейсмической ситуацией в стране и на регулярной основе проводить тренировки и учения по отработке действий населения в случае возникновения землетрясения.

Система оповещения 

Напомним, в январе этого года произошел скандал, когда стало известно, что система оповещения, которая не предупредила жителей Алматы о сильном землетрясении, принадлежит компании Нурали Алиева.

Выяснилось, что в 2022 году ДЧС подписал контракт с TNS-INTEC на установку системы раннего предупреждения о землетрясении, потратив на это 1,1 млрд тенге. Компания TNS-INTEC, в свою очередь, принадлежит Darmen Holding, конечным владельцем холдинга является Нурали Алиев.

Согласно подписанным документам, компания должна была установить 28 станций на территории Алматы. По проекту, станции должны были заблаговременно сигнализировать МЧС и Институт сейсмологии о приближении землетрясения. Также требовалось информировать общественность через мобильное приложение, однако на деле жители Алматы не услышали сирены и не получили смс о предстоящем землетрясении.

Читайте также: «Специальное сейсмологическое исследование проведут в Алматы»

Новости партнеров