×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Президент Грузии наложила вето на закон об "иноагентах"

18.05.2024, 21:35
Фото из открытых источников

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон "О прозрачности иностранного влияния", который был принят парламентом страны в третьем чтении, передает Ulysmedia.kz.

Об этом Зурабишвили заявила на брифинге.

"Сегодня я наложила вето на "российский" закон. Этот закон по своей сути и духу является российским. Он противоречит нашей конституции и всем европейским стандартам, поэтому представляет препятствие на нашем европейском пути. Это вето юридически грамотное и сегодня же будет передано парламенту. Этот закон не подлежит никаким изменениям, улучшению, поэтому вето очень простое. Этот закон должен быть отменен", - подчеркнула президент.

Законопроект вызвал значительные споры и критику как внутри страны, так и за её пределами. Наблюдатели отмечают, что закон является аналогом российского закона об "иностранных агентах", что вызывает опасения по поводу возможного ограничения гражданских свобод и демократических процессов в Грузии.

Однако партия "Грузинская мечта", лоббирующая данный закон, имеет большинство в парламенте и может преодолеть президентское вето. В ближайшие дни ожидается продолжение дебатов и возможное голосование по преодолению вето.

Закон об “иноагентах”

Законопроект “О прозрачности иностранного влияния” во второй раз был внесён правящей партией “Грузинская мечта”. В марте 2023 года она отозвала его после масштабных протестов. По мнению оппозиции, законопроект повторяет российский закон об “иноагентах”.

Обсуждение законопроекта сопровождается массовыми протестами в Грузии, которые продолжаются почти месяц. 

Законопроект предусматривает создание реестра “иноагентов”, где будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые из-за рубежа более чем на 20%. Они должны будут публиковать годовой финотчёт.

Новости партнеров