×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Казахстан и Япония объединятся, чтобы бороться с паводками

18.05.2024, 22:59
Коллаж Ulysmedia

Япония и Казахстан намерены совместно работать над укреплением гидротехнических сооружений, чтобы более эффективно бороться с паводками. Совместная работа может начаться уже в июне этого года, передает Ulysmedia.kz.

Детали возможного сотрудничества обсудили первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Болат Бекнияз и представитель посольства Японии в Казахстане Каната Томохиро. Встреча была организована по инициативе Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана.

Япония рассматривает два варианта оказания помощи. Первый вариант предполагает сотрудничество с Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Второй вариант включает взаимодействие с японским агентством международного сотрудничества (JICA), которое готово предоставить техническую поддержку уже в июне этого года.

«Благодарю наших японских партнёров за оперативный отклик на наш запрос. Мы готовы предоставить все необходимые данные для начала работы. Сейчас наши эксперты проводят первичные обследования объектов. Современные японские технологии помогут точно определить необходимый объем работы», — заявил Болат Бекнияз.

Японская сторона запросила список приоритетных сооружений, которые необходимо укрепить в кратчайшие сроки. Эти данные будут переданы представителям JICA, что позволит оперативно начать работу и использовать передовые японские технологии для повышения безопасности гидротехнических объектов в Казахстане.

Читайте также: "Вода размыла дорогу: жителей сел эвакуируют на лодках в Атырауской области"

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров