×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Электроэнергетические проекты семьи Идрисовых проанализирует БРК

20.05.2024, 11:40
Коллаж Ulysmedia

Информацию опубликовали на сайте финансового института в разделе "Проекты на рассмотрении", передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Стало известно, что Банк развития Казахстана рассматривает возможность финансирования расширения Кентауской и Шахтинской ТЭЦ - там могут построить газотурбинные электростанции. 

Детали

Партнерами в этом проекте могут выступить дочерние структуры китайского холдинга China General Technology Group, пишет Inbusiness.kz.

Заемщиками в этих проектах могут выступить ТОО "Кентау Жылу" и ТОО "Шахтинск Жылу". В настоящее время компании проходят этап сбора документов для индикативного анализа.

“А бенефициарами являются Идрисова Магда Камаловна и Аппаз Жармухамед Динмухаметович, сын Динмухамета Идрисова. Напомним, Магда Идрисова и Жармухамед Аппаз являются учредителями ТОО "Казахстанские коммунальные системы", которое владеет ТЭЦ в Караганде и Усть-Каменогорске, а также РЭК в Карагандинской, Мангистауской и Туркестанской областях”, - говорится в публикации. 

Авторы добавили, что Усть-Каменогорская ТЭЦ и "Караганда Энергоцентр", входящие в “Казахстанские коммунальные системы”, получают выплаты с рынка мощности, который формируется за счет тарифа на электрическую мощность, заложенного в конечной цене на электроэнергию. 

“То есть в случае выделения кредитов БРК на расширение Кентауской и Шахтинской ТЭЦ, скорее всего, они будут выплачиваться за счет их тарифов на мощность”, - говорится в публикации.

Читайте также: “Караганда без света: аварийная ТЭЦ-3 принадлежит олигарху Идрисову”

Идрисов

Динмухамет Идрисов находится в списке Forbes, его состояние оценивают в 490 млн долларов.

«Динмухамет Идрисов контролирует ТОО «Казахстанские коммунальные системы», ведущее деятельность в Туркестанской, Карагандинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях. Вместе с сыном он является соучредителем ТОО «Ordabasy Group», в которое входит ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» (комплекс по разведению рыб осетровых пород, производству черной икры и товарной осетрины). Бизнесмен – мажоритарный владелец ТОО «Белогорское» (разведка никелевого месторождения в ВКО) через ТОО «MAN Group»», - говорится в рейтинге бизнесменов.

Кроме того, Идрисов владеет долями в АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», АО «Kundybai Mining», АО «Ушкую», ТОО «Триасмұнайгаз» и ТОО «Горнорудная компания «Керегетас».

Отметим, ранее жителей Караганды шокировало тотальное повышение тарифов на коммуналку, вызвавшее шквал возмущений у казахстанцев, кажется им «цветочками» перед перспективой оказаться в кредитной кабале ценой в 70 млрд тенге.

Именно такую сумму чиновники планируют взять в долг у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), чтобы отремонтировать часть канализационной системы города.

Кто является инициатором идеи баснословного займа и с какими процентами его придется выплачивать карагандинцам? Каким образом система водоотведения индустриального сердца Казахстана оказалась в критическом состоянии, требующем радикальных мер? Решит ли кредит канализационные проблемы Караганды? На эти и другие вопросы искал ответ корреспондент Ulysmedia.kz.

 

Новости партнеров