×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Круглосуточное дежурство организовано в вузах Казахстана после беспорядков в Кыргызстане

Иллюстративное фото Sputnik

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек рассказал о мерах, предпринятых после беспорядков с иностранцами в Кыргызстане. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал министр

Саясат Нурбек назвал беспорядки в Кыргызстане “очень специфичной ситуацией”.

“Там сейчас проходит обучение очень большое количество граждан иностранных государств, в частности студенты из Индии и Пакистана. В одном только Оше порядка 28 тысяч граждан обучаются”, – сообщил он.

По словам министра, в Казахстане обучаются около 12 тысяч студентов из Пакистана и Индии.

“Но в основном это индусы, из Пакистана не так много [студентов]”, – проинформировал он.

Нурбек рассказал, что было предпринято с учётом конфликтной ситуации, которая возникла в соседней стране.

“Мы провели отдельные совещания со всеми ректорами университетов, где обучаются на сегодняшний день граждане иностранных государств. Не стали ограничивать только Пакистаном и Индией. Разрабатывается отдельный циркуляр, установлено круглосуточное дежурство в местах компактного проживания [зарубежных студентов]”, – заявил он.

Министр отметил, что в основном граждане Индии и Пакистана обучаются на медицинских, инженерных специальностях.

“Со всеми ректорами, проректорами по социальной работе мы дополнительно провели инструктаж. Теперь будем ещё отдельно разговаривать, проводить профилактические меры, не только с этими студентами, но и с нашими студентами, кто проживает совместно в общежитиях”, – сказал он.

Нурбек добавил, что в Казахстане среди студентов не было такого конфликта, который произошёл в Кыргызстане.

Беспорядки в Кыргызстане

В ночь на 18 мая в столице Кыргызстана произошли беспорядки с участием местных жителей и иностранцев. Известно о 29 пострадавших.

Причиной стало обострение конфликта, начавшегося 13 мая, когда местные жители устроили нападение на иностранных студентов в хостеле.

Ситуация вызвала протесты у посольства Кыргызстана в Исламабаде, где собравшиеся требовали привлечения виновных к ответственности и обеспечения безопасности иностранных студентов в Кыргызстане. Позже Пакистан вывез почти 200 студентов из Кыргызстана.

Новости партнеров