×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Совместные проекты и кибербезопасность: о чем говорил Токаев на встрече членов ШОС

21.05.2024, 11:55
Фото: Акорда

По данным Акорды, заседание Совета министров иностранных дел государств – это один из важнейших форматов ШОС по решению актуальных вопросов широкой повестки дня, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с министрами иностранных дел государств – членов ШОС.

Открывая мероприятие, глава государства от имени Казахстана – действующего председателя Шанхайской организации сотрудничества, а также от себя лично выразил всему народу и руководству Ирана глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью президента и министра иностранных дел этой страны.

Детали

Касым-Жомарт Токаев отметил, что заседание Совета министров иностранных дел государств – это один из важнейших форматов ШОС по решению актуальных вопросов широкой повестки дня.

“Отдельно хочу отметить, что уважаемые представители Ирана, несмотря на трудное для страны время, а также Беларуси, которая в скором времени вступит в наши ряды, впервые участвуют в работе СМИД в Астане. Убежден, что ваши страны внесут значительный вклад в дальнейшее укрепление «шанхайского духа» и углубление многостороннего сотрудничества в рамках ШОС. Наша организация объединяет уже десять государств Евразийского континента, в которых проживает почти половина населения планеты и на которые приходится четверть мирового ВВП и 15% мировой торговли. Казахстан, будучи председателем ШОС, прилагает максимальные усилия для дальнейшего укрепления потенциала Организации”, – сказал глава государства.

Также он выразил благодарность странам-участницам за поддержку казахстанских инициатив и плодотворную совместную работу.

Совместные проекты

“Завершается работа над проектом «Духовные святыни» стран Шанхайской организации сотрудничества. По нашей инициативе 2024 год объявлен Годом экологии ШОС. Правительство Казахстана продолжает подготовку к ряду дополнительных значимых мероприятий в сферах энергетики, транспорта и культуры. Конечно же, огромное внимание уделяем предстоящему Астанинскому саммиту ШОС. На Совет министров иностранных дел возлагается большая ответственность по качественной подготовке этого важного для наших стран Форума. Высоко оцениваю вашу работу по формированию солидного пакета документов и решений. Свыше 20 подобного рода документов было внесено на рассмотрение Совета глав государств. Уверен, их эффективная реализация внесет весомый вклад в укрепление всестороннего партнерства в рамках ШОС”, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Вызовы и угрозы

Токаев добавил, что весьма своевременной стала работа по повышению потенциала ШОС в преодолении общих вызовов и угроз.

Касым-Жомарт Токаев считает, что в постоянном фокусе сотрудничества Организации должна оставаться борьба с так называемыми «тремя силами зла».

“Казахстан неизменно привержен углублению взаимодействия в этом направлении. Практическим шагом здесь станет согласованная вами Программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В свою очередь завершение работы над Антинаркотической стратегией ШОС усилит принимаемые взаимные меры по борьбе с наркоугрозой, включая блокирование каналов финансирования терроризма. Все эти достижения становятся наглядным примером согласованных и конкретных шагов по обеспечению стабильности и безопасности на пространстве Организации. Это важно и с точки зрения укрепления позиций в глобальной архитектуре международных отношений, повышения авторитета и роли ШОС в мире”, – отметил Токаев.

Кибербезопасность

Токаев полагает, что главный акцент в этой работе должен быть сделан на заблаговременном выявлении киберугроз, выработке механизмов обеспечения стабильного функционирования информационной инфраструктуры стран ШОС.

“Пристального внимания заслуживает ситуация в Афганистане. Важно продолжать усилия по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране и созданию условий для долгосрочной стабилизации. Особую актуальность приобретает поддержка инициативы Казахстана по созданию в Алматы Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Отдельное внимание мы должны уделять вопросу изменения климата. Без неотложных упреждающих мер эта проблема способна ввергнуть нашу планету в драматический период глобальных природных катаклизмов. Экстремальные погодные условия становятся одним из главных мировых вызовов. В этой связи необходимо актуализировать подходы ШОС по борьбе со стихийными бедствиями. Весной этого года Казахстан в полной мере ощутил на себе негативные последствия климатических изменений. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную признательность вашим странам за проявленную солидарность и оказанную помощь во время масштабных беспрецедентных наводнений в Казахстане. Мы высоко ценим эту поддержку”, - сказал президент. 

Саммит ШОС

Глава государства сообщил, что предстоящий Астанинский саммит ШОС пройдет под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию».

“Данная повестка в полной мере отражает одну из главных целей Шанхайской организации – обеспечение мира, безопасности и стабильного развития в регионе. Большие ожидания в этом контексте возлагаются на Совет министров иностранных дел. Уверен, результаты вашей работы будут способствовать успешному проведению предстоящего заседания Совета глав государств ШОС в Астане”, – сказал лидер Казахстана.

Кто принял участие

Во встрече приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Китая Ван И, заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Пакистана Мухаммад Исхак Дар, заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу, министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов, министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, вице-министр иностранных дел Индии Рави Дамму, заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, директор исполкома РАТС ШОС Руслан Мирзаев.

 

Новости партнеров