×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Коррумпированная сфера: в МВД рассказали о покупке прав в Казахстане

21.05.2024, 12:26
stan.kz

В министерстве внутренних дел прокомментировали практику покупки водительских прав в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz

Председатель Комитета административной полиции Кайсар Султанбаев, отвечая на вопросы журналистов, признал, что многие водители получают права на вождение незаконно. По его словам, эта проблема распространена потому, что сотрудники специализированных ЦОНов, где сдают экзамены, не являются государственными служащими, и их нарушения на попадают под статьи о коррупции.

Султанбаев добавил, что по этой причине сейчас разрабатываются поправки в закон, согласно которым сотрудников ЦОНов приравняют к госслужащим.

"Проблема в том, что здесь вопросы коррупции, а сотрудники ЦОНов не являются госслужащими, не являются субъектами коррупционных преступлений. Сейчас вносятся изменения в законодательство. Это ужесточение спроса с этих сотрудников, чтобы они понимали, что если они совершат коррупционное преступление, то будут отвечать по всей строгости закона как государственные служащие", — сказал он.

Также спикер пояснил, что в Казахстане нет определенного государственного органа, который бы отвечал за "водительскую" сферу, что тоже порождает беспорядок. Сейчас ответственность за подготовку водителей размыта между частными автошколами, ЦОНами и МВД.

"Когда несколько контролеров, конкретно отвечать некому. У нас была предварительно беседа с депутатами, где депутаты поднимали вопрос об определении конкретного ведомства, ответственного за этот участок работы. Я думаю, в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен и будет принято решение, кто всё-таки конкретно будет отвечать за подготовку водителей и за сдачу экзаменов. Тогда можно будет навести там порядок", — добавил представитель МВД.

Напомним, ранее стало известно, что за последние три года по специализированным центрам обслуживания населения расследовалось 23 уголовных дела.

Новости партнеров