×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Как скажется давление импорта на цены на молочные продукты в Казахстане

iStock

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев рассказал, как скажется давление импорта на цены на молочные продукты в Казахстане. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Арман Шаккалиев признал, что Казахстан испытывает давление импорта по ряду продовольственных товаров, особенно со стороны России.

“В то же время мы знаем, что по производству молочных продуктов у нас есть определённый дефицит. Вы можете сказать, не вводит ли в конфликт программа по крупным молочно-товарным фермам с точки зрения того, что сырьё будет в более низком качестве приходить, и эти фермы не будут обеспечивать нас сбытом. Речь идёт о том, что молоко питьевое в сезон, не порошковое, именно в сезон у нас действительно молока не хватает. Когда в рамках программы Минсельхоза заводы синхронизируются, с этими фермами обсуждаются вопросы, что будут поставки за счёт увеличения объёмов товарного молока”, – рассказал он.

Министр отметил, что “нашим заводам более выгодно закупать товарное молоко с той же приграничной России”.

“Не всегда это удобно, но в то же время не надо забывать, что сегодня есть переизбыток, завтра его может не быть. Завтра даже Россия не будет обеспечивать нас в полном объёме, поэтому ключевой посыл, что мы должны себя обеспечить сырьевым молоком. Есть избыток, это сезонный фактор, в этот период необходимо из питьевого товарного молока делать сухое молоко. Это к тому вопросу, что полный цикл переработки может быть. В этой связи мы с точки зрения насыщенности рынка считаем, что чем больше у нас будет молока, тем цена будет ниже. Это естественный процесс, поэтому мы не видим предпосылок для увеличения стоимости”, – заявил он.

Новости партнеров