×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Более 134 млрд тенге вернул государству Кайрат Боранбаев за два года

22.05.2024, 10:25
Коллаж Ulysmedia

По данным АФМ, в настоящее время расследование уголовного дела в отношении Кайрата Боранбаева продолжается, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

У заместителя главы Агентства по финансовому мониторингу Жениса Елемесова спросили о том, какую сумму в результате судебных разбирательств Кайрат Боранбаев отдал государству.

Ответ

“В общей сложности по основному уголовному делу, по которому он был осужден, ущерб был возмещен в размере 14,5 млрд тенге. Помимо этого, добровольно возместил ущерб в размере 120 млрд тенге. 120 плюс 14,5 получается 134,5 млрд тенге. Я называю то, что возместил на сегодняшний день. Уголовное дело еще не прекращено, расследуется”, - сказал он.

Что с активами

“Все активы переданы, зарегистрированы. Оценочная стоимость на память не могу сказать, каждый объект, сколько стоит”, - ответил Елемесов. 

Что сейчас

У него также спросили, какая мера пресечения избрана в отношения Боранбаева и почему он находится на свободе.

“Что значит на свободе? В рамках суда он был осужден. Лишение свободы ему заменили на ограничение. Браслет не носит. В рамках того дела, по которому он осужден, он уже ограничен. У него есть дела по подозрению хищения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов”, - сказал Елемесов.

ФК “Кайрат”.

По футбольному клубу “Кайрат” у АФМ в производстве уголовных дел нет, добавил Елемесов.

История

15 сентября 2023 года апелляционная коллегия городского суда Астаны вынесла приговор в отношении бизнесмена Кайрата Боранбаева по делу о растрате и легализации денег АО “КазТрансГаз”. Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Кайрат Боранбаев возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге. Также сообщалось, что компании Боранбаева перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования более $66 млн.

С 16 по 18 октября 2023 года Агентство по финмониторингу сообщало о передаче активов Боранбаева в собственность государства. Среди них гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana стоимостью свыше 1,4 млрд тенге, офисные помещения, торгово-развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительная сеть, месторождение “Каражанбас Северный”, газораспределительная компания “Азия Газ Чунджа”, а также завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО “Сервисный Центр КазТурбоРемонт”.

20 октября 2023 года стало известно, что Зерендинский районный суд Акмолинской области заменил Боранбаеву наказание на ограничение свободы.

 

Новости партнеров