×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Собственнику Обуховского ГОК помогали продавать руду, несмотря на запрет: что сказали в АФМ

22.05.2024, 12:55
Pixabay

По данным АФМ, в настоящее время уголовное дело по Обуховскому ГОК находится на стадии завершения, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

У заместителя главы Агентства по финансовому мониторингу Жениса Елемесова спросили о том, расследуются ли уголовные дела в отношении НПП “Атамекен”. \

Дело в том, что ранее в СМИ появилась информация, что в палате предпринимателей способствовали собственнику Виктору Долгалеву в реализации руды, несмотря на запрет суда.

Ответ

“У нас в производстве в отношении “Атамекен” уголовных дел нет. Есть дополнительные лица, которые привлекаются к ответственности по ГОКу за дачу взятки. Но я иные данные сейчас сообщить не могу. Дело практически закончено, находится на рассмотрении”, - сказал Елемесов.

ГОК

Ранее владельцем месторождения было ТОО "Тиолайн". В 2021 году с компанией расторгли контракт на недропользование из-за несоблюдения финансовых и инвестиционных обязательств. Одного из совладельцев "Тиолайн" Виктора Долгалева арестовали по подозрению в незаконном получении 26 млрд тенге и уходе от налогов.

На месторождении Обуховское, которое находится в СКО, добывают титано-циркониевую руду. Оно считается уникальными для подобного типа месторождений из-за высокого процентного содержания минералов.

Ранее Ulysmedia.kz рассказывал, почему рабочие ГОК в СКО против продажи предприятия россиянам.

 

Новости партнеров