×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Бегает, работает художником: адвокат о состоянии осуждённого оппозиционера Жыланбаева

Коллаж Ulysmedia

Адвокат Мейржан Доскараев рассказал о состоянии осуждённого лидера незарегистрированной партии "Алга, Казахстан!" Марата Жыланбаева, передаёт Ulysmedia.kz.

Что рассказал адвокат

Мейржан Доскараев сообщил, что посетил своего подзащитного Марата Жыланбаева в учреждении №4 в Степногорске, где активист отбывает свой срок.

“Где-то час мы с ним разговаривали. Я его ознакомил с постановлением Верховного суда. Судья Волкова продлила подготоку по касационной жалобе, которую я подал в пользу Жыланбаева, до 11 июня. Состояние его, скажем так, нормальное сейчас. Здоровье восстановилось, бегает, работает художником, всем передаёт привет, находится в добром здравии, желат всем успехов, благополучия и добра. Спасибо, что поддерживаете меня и Марата Жыланбаева”, – cказал он.

Приговор Жыланбаеву

В ноябре 2023 года межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Жыланбаева к семи годам лишения свободы с лишением права заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием СМИ и сетей телекоммуникаций сроком на три года. Оппозиционера признали виновным по ст. 258 ч .2 и ст. 405 ч. 2 УК РК (“финансирование и участие в запрещённой судом экстремистской организации”).

19 января 2024 года горсуд Астаны не удовлетворил апелляционую жалобу Жыланбаева, оставив приговор без изменений.

 24 января оппозиционер объявлял бессрочную голодовку до отмены приговора. 12 февраля ему “пришлось прекратить голодовку по состоянию здоровья”.

Чем известен Жыланбаев

Марат Жыланбаев – казахстанский марафонец, также известный своей критикой в адрес государства. Он является единственным человеком в мире, который сумел в одиночку пробежать крупнейшие пустыни мира. В 2022 году общественный фонд "Ар-Бедел" подал в суд на Жыланбаева по делу о защите чести и достоинства экс-президента Нурсултана Назарбаева после высказываний активиста. Жыланбаев выиграл иск.

Новости партнеров