×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

20 пакистанцев незаконно пересекли границу с помощью граждан Казахстана и Кыргызстана

23.05.2024, 18:00
Фото: gov.kz

По данным прокуратуры, выявлено 22 тысячи иностранцев, зарегистрированных по фиктивным адресам и в так называемых «резиновых квартирах», передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания коллегии генеральный прокурор Берик Асылов отметил, что мигрантов необходимо не только контролировать, но и направлять миграцию таким образом, чтобы она способствовала экономическому и социальному развитию страны.

Детали

“Нелегальная миграция увеличивает риски осложнения криминогенной обстановки и проникновения в страну радикальных, деструктивных и преступных элементов. В ходе заседания были доложены результаты прокурорских проверок”, - говорится в сообщении. 

В шести регионах (Жамбылская, Туркестанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская области, Алматы и Астана) прокуроры выявили каналы незаконной миграции и начали досудебные расследования.

Карагандинская область

Здесь пресечена деятельность преступной группы, включающей сотрудников ЦОНов, медицинских учреждений и так называемых «помогаек», которые за деньги подделывали трудовые договоры, медицинские справки и оформляли фиктивную регистрацию в жилье.

Жамбылская область

В Кордайском районе Жамбылской области задержаны трое граждан Казахстана и Кыргызстана, которые организовали незаконное пересечение границы 20-ти пакистанцам.

“Один из них обеспечивал мигрантов транспортом и жильем и уже осужден, дело в отношении двух других направлено в суд. (гражданин М. осужден к лишению свободы, дело в отношении граждан А. и О. направлено в суд)”, - сообщили в прокуратуре.

Астана

В одной квартире в Астане было зарегистрировано 937 человек, включая иностранцев, хотя там проживала только одна семья.

Алматинская область

В Алматинской области выявлено 13 тысяч таких фактов.

Следствие

“Всего по результатам проверок начато 42 досудебных расследования, связанных с подделкой документов, незаконным пересечением границы, неисполнением судебных актов и другими нарушениями”, - говорится в сообщении.

Беспорядки в Кыргызстане

В ночь на 18 мая в столице Кыргызстана произошли беспорядки с участием местных жителей и иностранцев. Известно о 29 пострадавших.

Причиной стало обострение конфликта, начавшегося 13 мая, когда местные жители устроили нападение на иностранных студентов в хостеле.

Ситуация вызвала протесты у посольства Кыргызстана в Исламабаде, где собравшиеся требовали привлечения виновных к ответственности и обеспечения безопасности иностранных студентов в Кыргызстане. Позже Пакистан вывез почти 200 студентов из Кыргызстана.

Ранее шестерых граждан Пакистана задержали при попытке незаконного пересечения границы из Казахстана в Кыргызстан.

Новости партнеров