×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Лидеры стран Центральной Азии больше склоняются к Кремлю из-за страха - Зеленский

24.05.2024, 22:38
Коллаж Ulysmedia

Брифинг для журналистов из Центральной Азии провел президент Украины Владимир Зеленский, передает Ulysmedia.kz.

Глава страны отвечал на вопросы журналистов и дал свою оценку политике президентов стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

Зеленский заявил, что лидеры стран этого региона “склоняются к Кремлю” из-за страха перед РФ. Одновременно с этим, президент Украины добавил, что “никого не упрекает”. 

“Вот вам пример: мы делаем Саммит мира, мы делаем первые шаги. Они как у ребенка, они неустойчивые, но важно чтобы их поддерживали. Это правильные шаги. Они точно вперед, они точно к миру. Они точно не к войне. И вот вам пример: мы приглашаем лидеров, абсолютно свободно, всех лидеров, которые раньше за одним столом не сидели. У кого то свои интересы, кто-то вводил санкции, кто то не вводил, мы пригласили всех, как и лидеров ЦА. Мы всех приглашаем, мы хотим их видеть на этом саммите”, – передает слова Зеленского “Радио Азаттык”. 

Более двух лет назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя привлечение контингента Организации Договора о коллективной безопасности в Алматы во время Январских событий, заявил, что в «России некоторые лица перевирают всю ситуацию, утверждая, что Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России».

   - Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности, - сказал Токаев.

Летом 2022 года Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума с участием Владимира Путина сказал, что Казахстан не признает независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Новости партнеров