×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Какая европейская страна блокирует передачу Украине доходов от активов России

26.05.2024, 00:40
Erin Trieb / Bloomberg

Венгрия выступила против передачи доходов от замороженных российских активов на военные нужды Украины. Об этом сообщила газета Financial Times, передает Ulysmedia.kz.

Согласно предварительной договоренности, страны ЕС намеревались ежегодно перечислять Украине до двух миллиардов евро за счет доходов от российских активов в размере 190 миллиардов евро, хранящихся в депозитарии Euroclear в Бельгии. Для принятия решения необходимо единогласное согласие всех стран ЕС, однако Венгрия проголосовала против.

"В настоящее время они блокируют все, что связано с военной поддержкой Украины", — сообщил один из источников издания. По его словам, Венгрия планирует препятствовать выделению средств Украине как минимум до выборов в Европарламент в июне. Опрошенные FT дипломаты выразили надежду, что решение удастся найти до июля, когда должна состояться первая выплата Киеву.

Другой источник рассказал, что руководство Евросоюза предложило Венгрии сделку, по которой их доля заблокированных активов не будет направлена на покупку оружия. Благодаря этому Венгрия не наложила вето на механизм, продвигаемый ЕС, но создала дополнительные препятствия.

Ранее ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных российских активов. Европейские депозитарии обязаны переводить в бюджет ЕС 99,7 процента чистой прибыли, полученной от управления российскими активами. Эти средства будут направлены на помощь Украине.

Действия Венгрии создают серьезные препятствия для передачи Украине доходов от замороженных российских активов, что может задержать оказание военной помощи стране. Дипломаты ЕС надеются найти компромиссное решение до июля, чтобы обеспечить первую выплату Киеву.

Новости партнеров