×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

В политике нужны молодые люди: премьер Нидерландов ответил на вопросы казахстанских студентов MNU

28.05.2024, 18:10
Maqsut Narikbayev University

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в Астане встретился со студентами. В Maqsut Narikbayev University он провёл лекцию в формате «вопрос-ответ».

За диалогом почетного гостя с казахстанской молодёжью наблюдала корреспондент Ulysmedia.kz.

Будущий глава НАТО

Марк Рютте – один из самых успешных и известных политиков в Европе. На протяжении 17 лет он возглавлял Народную партию за свободу и демократию, правительство Нидерландов возглавляет с 2010 года. Институт президентства в Нидерландах отсутствует, поэтому исполнительная власть лежит на плечах Рютте, а главенствующую же роль играет король — Виллем-Александр.

Стоит отметить, что деятельность Марка Рютте, возможно, совсем скоро выйдет за пределы его государства. Он считается главным фаворитом на пост генерального секретаря НАТО. В апреле его кандидатуру поддержали 28 из 32 членов альянса.

Учитывая такой бэкграунд и будущие перспективы, студенты MNU, которые интересуются политикой, ожидали голландского гостя с большим нетерпением и встречали его бурными аплодисментами.

Председатель Правления MNU Талгат Нарикбаев, представляя главу правительства Нидерландов, отметил, что Марк Рютте всегда придавал особое значение образованию, считая, что оно всегда было и остается краеугольным камнем процветающего и мирного будущего.

  - Мистер Рютте проводит в своей стране значительные экономические и социальные реформы, используя прагматичный и дальновидный подход. Его лидерство было отмечено приверженностью международному сотрудничеству, инновациям и устойчивому развитию, что сделало Нидерланды ключевым игроком на мировой арене. Визит Премьер-министра Рютте в Казахстан – это свидетельство прочных и растущих отношений между нашими странами, - сказал он.

Цель визита

Марк Рютте рассказал студентам, что он приехал в Казахстане уже не в первый раз и отметил способность нашей страны проводить многовекторную политику, несмотря на различные кризисы вокруг.

  - История сделала Казахстан той страной, которая побыла, условно говоря, в разных мирах с точки зрения геополитики, а также с точки зрения исторических событий.

Огромное количество людей смотрит на Казахстан как на государство, которое балансирует в контексте напряженностей разного уровня. Как пример могу привести контекст взаимоотношений, который мы сейчас наблюдаем с Китаем, - отметил политик.

Премьер заявил, что в Казахстане планирует обсудить сотрудничество его страны с Казахстаном в области торговли и водных ресурсов. Особенно актуальным он назвал вопрос взаимодействия в сфере энергетики.

  - Ну и, безусловно, углерод и зеленые технологии. Энергетика является важным аспектом. Это не очень просто, потому что зеленые технологии бывают намного дороже, чем традиционные источники энергии, но нам нужно перейти на такого рода экономику. Мы совместно пытаемся решить все эти вопросы здесь, - подчеркнул Рютте.


Политике нужны молодые люди

Марк Рютте призвал молодежь идти в политику, потому что эта сфера нуждается в новых лицах. Вместе с тем, предупредил студентов, что они должны быть готовы столкнуться со сложностями.

  - Вы должны понимать, что политика всегда будет подвержена всякого рода критики. Например, в социальных сетях, в новостях, СМИ. Вы должны задавать себе вопрос, насколько я смогу выстоять это, насколько я готов к этому.

Если вы свяжете свою жизнь с политикой, в любом случае вы будете получать отражение в СМИ. Надо быть к этому готовыми. Политика и партии - это не только про взгляды, это ещё про людей, которые привержены тем или иным взглядам. Нужно понимать, с какой конкретно группой людей вы работаете. Бывает, что мы работаем с теми людьми, которые не разделяют те же самые взгляды, что и вы, и вам всё равно в вашей деятельности нужно будет работать с ними. Так или иначе, многие из вас должны рассматривать политику как свое будущее, не стесняйтесь - нам в политике нужны молодые люди, — резюмировал Рютте.


Напомним, Марк Рютте уже не первый высокий иностранный гость, посещающий Maqsut Narikbayev University. 

К примеру, в университет побывали президент Франции Эмманюэль Макрон, экс-советник Джорджа Буша - Марк Пфайфл и другие известные персоны мирового масштаба.

Maqsut Narikbayev University был основан в 1994 году, за это время подготовлено более 30 тысяч квалифицированных специалистов. Здесь учатся будущие юристы, экономисты, финансисты, журналисты, специалисты в области туризма, психологии, переводческого дела и бизнеса по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Стоить отметить, что вуз первым в СНГ получил аккредитацию QAA, занял место в топ-5 университетов по трудоустройству в BIG4.

Новости партнеров