×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Много целей в США: чем занимается экс-министр Багдат Мусин после увольнения

30.05.2024, 10:00
Фото: instagram / bagdatmussin

Бывший министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин спустя месяц после увольнения рассказал, чем занимается, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Багдат Мусин рассказал, что уже несколько дней находится в США. 

“Во первых, как любому профессионалу конечно мне интересно быть на острие технологического развития. Поэтому буду посещать несколько мероприятий, проходящих в эти дни в Bay Area.

Также поддержим дочку в одном из волнительный событий в ее подростковой жизни. Дело в том что команда по робототехнике её школы, куда входит наша младшая дочка будет принимать участие в соревнованиях по робототехнике. Пожелаем удачи!” - пишет Мусин.

Что еще

“Традиционно встречусь с Digital Nomads (с Айтишниками выходцами из нашего региона которые находятся в Bay area) для обсуждения различных социальных инициатив. Встреча будет проходить в стенах созданного нами Silkroad innovation hub”, - сказал экс-министр.

Финал чемпионата мира

“Так как являюсь главой федерации по спортивному программированию нашей страны, решу несколько организационных вопросов по поводу проведения в сентябре этого года финала чемпионата мира по нашему интеллектуальному виду спорта в Астане (спортивному программированию). Для этого встречусь с главой ICPC Биллом Поучером и его командой”, - отметил Мусин. 

Кроме того, он рассказал о планах провести несколько встреч с профессорами различных университетов для обсуждения формирования фреймворка по цифровизации других стран. 

“Ведь опыт Казахстана надо распространять дальше, и я думаю университеты США будут заинтересованы. Также будут встречи с различными фондами и компаниями.

Сейчас уже понимаю, что целей много для одной поездки. Но буду стараться все успеть”, - сказал Багдат Мусин.

Отметим, об увольнении Багдата Мусина с поста министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности стало известно ровно месяц назад - 30 апреля. 

Читайте также: “Багдата Мусина уволили: о причинах отставки экс-главы Минцифры рассказали в СМИ”

Мусин и скандалы

Багдат Мусин занимал пост главы Минцифры РК со 2 сентября 2020 года. 30 апреля 2024 года указом президента его свободили от этой должности. Мнения казахстанцев по поводу этого увольнения разошлись самым радикальным образом – если одна часть пользователей соцсетей ликовала и “в воздух чепчики бросала”, обосновывая свою радость тем, что одним далеким от народа министром в правительстве станет меньше, то другие комментаторы искренне горевали от потери “единственного министра, который хоть что-то сделал для народа”. В причинах столь полярных мнений о Мусине пытался разобраться корреспондент Ulysmedia.kz.

Напомним, в сентябре 2021 года правительство РК подписало с российским "Сбером" меморандум о работе по созданию платформы цифрового правительства в присутствии президентов двух стран. Многие казахстанские специалисты и пользователи раскритиковали выбор властей, сомневаясь в безопасности своих данных.

Мусин пояснил это решение тем, что платформа от "Сбера" наиболее подходящая для страны и удовлетворяет требования КНБ и законодательства по информбезопасности. Однако после военного вторжения России в Украину Минцифры РК отказалось от сделки со “Сбером”. По словам вице-министра ведомства Аскара Жамбакина, “в связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей было принято решение с АО "НИТ" (Национальные информационные технологии) сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании". 

В июле 2023 года слова Мусина о том, что интернет в Астане “быстрее, чем в Токио” вызвали бурную реакцию в соцсетях. 

В середине февраля в Казахстане разгорелся скандал со “списком девственниц КазНУ”. Стало известно, что в WhatsApp-группу старост, состоящую из 190 человек, скинули четыре документа со списком студенток (с 1 по 4 курс). Помимо Ф.И.О. девушек, там были их ИИН, сотовые номера и медицинские данные о вирго (девственности студенток). Инцидент взяли на контроль в администрации президента. Генпрокуратура завела уголовное дело по статье, которая предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы.

20 февраля стало известно, что компания iSoon, сотрудничающая с министерством общественной безопасности Китая, допустила утечку засекреченной документации. В документах сообщается об утечке данных казахстанских операторов связи, также встречаются упоминания “Казахтелекома” и ЕНПФ. 

В марте стало известно об утечке персональных данных граждан, являющихся клиентами микрофинансовой организации zaimer.kz.

 

 

Новости партнеров