×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Когда в Алматы воздух станет чище или как QazaqGaz ведёт прокладку дополнительной магистрали к ТЭЦ и населению города и области

Идея о переводе алматинских ТЭЦ на газ перешла в активную стадию реализации. Сегодня журналисты убедились, что строительство 2-ой нитки газопровода «Алматы-Байсерке-Талгар» не только идет полным ходом, но и с опережением графика. На строительстве объекта стратегического значения побывал и проверил качество сварки и корреспондент Ulysmedia.kz.

Ударные темпы

В соответствии с поручением главы государства по переводу на газ алматинских ТЭЦ, дочерняя компания АО «НК «QazaqGaz» - АО «Интергаз Центральная Азия» - прокладывает вторую нитку газопровода «Алматы-Байсерке-Талгар». Активная работа началась еще в  октябре 2023-го, а сдать объект планируют на несколько месяцев раньше установленных сроков.

   - Из 62,4 километров уже сварено 52,5, параллельно идет работа по сборке камерных узлов, а также камер запуска и приема очистных устройств. По договору мы должны сдать объект в декабре, однако мы завершим его уже в сентябре, - не без гордости сообщил директор УМГ «Алматы» АО «ИЦА» Руслан Суюндиков.

Он напомнил, что также с опережением сроков компания «Интергаз Центральная Азия» уже завершила строительство двух автоматических газораспределительных станций производительностью 250 и 150 тыс. м3/час. Помимо этого, завершено строительство перемычки TIP-04 между магистральными газопроводами «Алматы-Байсерке-Талгар» и «Казахстан-Китай» производительностью 1 000 тыс. м3/час. Это первый этап подготовки газовой инфраструктуры для алматинского энергокомплекса.

Улучшение экологической ситуации

   - Коллектив прекрасно понимает общественную значимость проекта и то, какую роль в результате сыграет наша работа в решении проблем Алматы - обеспечит снижение негативного влияния ТЭЦ на экологическую обстановку за счет перевода на природный газ, а также обеспечит потребителей Алматы и Алматинского региона надежным и бесперебойным газоснабжением, - подчеркнул Суюндиков.

Протяженность газопровода составит 62,4 км, диаметр труб - 530мм, пропускная способность - 1 000 000 м3/ч.

Условия позволяют

По словам подрядчика - начальника участка Владимира Матёвки, на строительстве газопровода работают 116 специалистов, задействовано 70 единиц техники.

   - Сейчас работы идут на обвязке отводов на сложных участках, где было горизонтально-наклонное бурение – это намного сложнее, чем на линейных участках, где сваривать нужно трубу к трубе, - поделился Владимир Матёвка.

Он также рассказал, что условия у специалистов не плохие, доставка материалов и оборудования на участок идет без перебоев, поэтому он тоже не сомневается, что объект сдадут с опережением графика.

Что будет

Известно, что после перевода ТЭЦ-2 на газ объемы выбросов вредных веществ в атмосферу с 30,5 тыс. тонн сократятся до 2,5 тыс. тонн, также значительно уменьшатся выбросы парниковых газов СО2 – с 4 млн тонн до 2,5 млн тонн в год. Сейчас ТЭЦ-2 кроме мазута ежегодно сжигает более 2 млн тонн угля.

Алматинская ТЭЦ-2 – крупнейшая тепловая станция в Казахстане по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии с установленной электрической мощностью 510 МВт, тепловой – 1411 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплом и электроэнергией более половины жителей Алматы.

Стоит отметить, что проект по модернизации алматинских ТЭЦ реализуется АО «Самрук-Энерго». QazaqGaz, в свою очередь, занимается строительством газовой инфраструктуры.

Новости партнеров