×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Полицейский, которого в Шымкенте называли самым честным, предстал перед судом

Азамат Аимбетов

Азамату Аимбетову предъявлено обвинение в получении взятки, передает Ulysmedia.kz.

Кого обвиняют

На скамье подсудимых полицейский, которого в Шымкенте называли «самым честным». В межрайонном суде по уголовным делам началось главное судебное разбирательство в отношении Азамата Аимбетова. Бывший командир роты полка патрульной полиции Шымкента обвиняется в получении взятки путем вымогательства (статья 366 ч.3 п.1).

Вместе с ним по делу проходят еще двое. Марлена Аманбека обвиняют по статье 420 ч.2 за заведомо ложные показания во время досудебного следствия. Третий подсудимый Ерман Тажиев обвиняется по статье 368 ч. 1 за посредничество во взяточничестве.

Согласно обвинительному акту, это через его номер телефона была передана взятка в сумме 700 тыс. тенге. Именно за эту сумму, как утверждает следствие, подсудимый Аимбетов обещал избавить водителя от последствий после того, как в его крови были обнаружены следы алкоголя.

Что произошло

Сам заявитель Алпамыс Сагиндыков стал первым свидетелем, которого допросил суд. Он рассказал о том, как в тот день ехал вместе с подругой на автомобиле и их остановили сотрудники полка патрульной полиции Шымкента по подозрению в алкогольном опьянении. Эти подозрения подтвердились в результате медосвидетельствования. Однако, командир роты Азамат Аимбетов вместо того, чтобы составить протокол и наказать нарушителя, потребовал 700 тыс. тенге. Сагиндыков сначала с предложением согласился и перевел деньги на номер третьего лица, а затем передумал и обратился в Антикор. Однако, задержали Аимбетова только в конце марта причем сотрудники управления собственной безопасности.

Чем прославился Аимбетов

Подсудимый Азамат Аимбетов в Шымкенте личность известная. Именно он в конце 2021 года написал заявление на своего шефа – полковника полиции Мухтара Бухарбаева. В январе 2022 года Аимбетов записал обращение к президенту Казахстана и пожаловался, что полиция Шымкента не спешит принимать какие-либо действия в отношении его шефа. В этом же видеообращении Аимбетов рассказал о дорогих подарках, которые делал Бухарбаеву. Позже это все он повторял и в суде.

Полковника полиции Мухтара Бухарбаева тогда осудили за превышение должностных полномочий и отправили в колонию на 7 лет. По судебным материалам, Аимбетов потратил на него 3 млн 194 тыс тенге, покупая для шефа и мебель, и фирменную одежду, и айфон, и елки для дома. Всего было в суде озвучено 12 покупок.

Мухтар Бухарбаев/Otyrar.kz

После этой истории его адвокат Талгат Есимов в своих публикациях в социальных сетях стал называть Аимбетова «честным полицейским». Он писал о том, как Азамат ловит водителей нарушителей и демонстративно отказывается от взятки в сумме 1 млн тенге. За одну такую историю Аимбетова наградил даже руководитель Антикоррупционной службы РК Асхат Жумагали, а еще и генерал руководитель департамента полиции Шымкента Думан Таев.

Криминальный анамнез

Через непродолжительное время на пути честного полицейского встретился Алпамыс Сагиндыков, который смог убедить следователей досудебного органа, что Аимбетов получил от него взятку путем вымогательства. А еще раньше Аимбетов попал в другую неприятную историю с жителем Шымкента Евгением Карповым.

Сотрудники роты Аимбетова остановили его в городе за отсутствие страховки и отправили машину на штрафстоянку. Дело было в середине ноября 2023 года. В суде Евгений Карпов рассказывал, что один из полицейских предложил ему сигарету и он машинально взял и закурил. Говорит, что сразу почувствовал недомогание и тошноту, а полицейские повезли его на медосвидетельствование, в результате которого оказалось, что он употреблял марихуану. Карпов вспоминал, что прямо во дворе наркодиспансера сотрудники полиции стали вымогать у него 1 млн тенге, угрожая оформить протокол и отправить под арест с лишением прав.

Евгений Карпов в суде

На следующий день прямо со штрафстоянки Карпова увезли в спецприемник и долгое время не пускали к нему адвокатов. Уже в суде Аимбетов рассказывал, что был в экипаже, который возвращался со смены из другого района Шымкента. Почему у всех сотрудников, участвовавших в деле Карпова, не работали видеожетоны, Аимбетов объяснить не смог. Несмотря на то, что сторона защиты водителя предоставила справку о том, что он является донором и регулярно сдает кровь, суд арестовал Карпова на 15 суток и лишил водительских прав на 7 лет.

Следующий судебный процесс по делу Аимбетова назначен на 12 июня.

Новости партнеров