×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Россия и Украина обменялись пленными

31.05.2024, 22:40
Euronews

Из плена вернулись 75 российских военнослужащих - в ответ Украина получила также 75 своих военнопленных. Посредником обмена выступили Объединенные Арабские Эмираты, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Радио Свобода.

В этот же день Россия и Украина обменялись телами погибших. По сообщению депутата Госдумы Шамсаила Саралиева для РБК, Украина передала 45 тел погибших российских военных. В то же время украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными сообщил, что Украине вернули тела 212 погибших военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях на донецком, запорожском, луганском и харьковском направлениях.

Предыдущий обмен телами погибших российских и украинских военнослужащих состоялся 26 апреля. Тогда российской стороне передали 36 тел, а Украине — 140, сообщило издание «Коммерсантъ».

Последний обмен пленными между Россией и Украиной до этого состоялся 8 февраля, через две недели после крушения самолета Ил-76 в Белгородской области 24 января. По данным Минобороны России, на борту самолета находились 65 украинских военнопленных, которых перевозили в Белгород для обмена. Все находившиеся на борту погибли, и российские официальные лица заявили, что самолет был сбит Украиной. Представители властей Украины, включая президента Зеленского, не подтвердили и не опровергли эту версию, лишь заявив, что обмен готовился, но не состоялся, и призвали к международному расследованию катастрофы.

29 мая уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что обмены пленными были прекращены из-за надуманных требований Украины, однако подробности этих требований она не уточнила.

Новости партнеров