×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Не все были за криминализацию семейно-бытового насилия - Токаев

01.06.2024, 00:56
Коллаж Ulysmedia

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что проблема семейно-бытового насилия становится все более обсуждаемой в обществе, что свидетельствует о растущей нетерпимости к любой форме агрессии, передает Ulysmedia.kz.

Он подчеркнул, что с первых дней своего президентства уделяет большое внимание защите прав женщин и детей.

"Мы последовательно принимаем законодательные и институциональные меры в данном направлении," — заявил Токаев, напомнив, что в сентябре 2022 года он поручил ужесточить ответственность за семейно-бытовое насилие.

По его словам, не все, особенно среди правоохранителей, поддерживали криминализацию семейного насилия. Были мнения, что существующих норм достаточно и что некоторые государственные органы и консервативные слои общества выступят против таких изменений. Тем не менее, Токаев настоял на необходимости усилить борьбу с этим явлением правовыми методами.

Он также напомнил, что в апреле 2024 года был подписан закон, усиливающий уголовную ответственность за домашнее насилие, и что через две недели данные поправки вступят в силу.

"Убежден, что новые нормы внесут важный вклад в модернизацию нашего общества и укрепление института семьи. Всесторонняя защита прав женщин и детей не противоречит сохранению традиционных семейных ценностей, а наоборот, способствует их укреплению," — добавил президент.

В заключение Токаев подчеркнул, что только общество, уважающее и ценящее женщин, может считаться цивилизованным и культурным.

"Конечно, не все проблемы можно решить, просто приняв или ужесточив закон. Перемены к лучшему должны начинаться с каждого из нас. В каждом доме должны быть утверждены семейные ценности. Именно благодаря таким простым вещам формируется новое качество нации," — заключил президент.

Напомним, ранее депутат мажилиса Анас Баккожаев заявил, что конфликты в семье начинаются из-за "длинного языка женщины".

Новости партнеров