×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Китай отказался участвовать в саммите мира по Украине

01.06.2024, 06:33
Фото взято из открытых источников

Китай отказался участвовать в Глобальном саммите мира по Украине, который запланирован на июнь в Швейцарии, передает Ulysmedia.kz.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявила, что организация мероприятия не соответствует требованиям Пекина и ожиданиям международного сообщества.

"Китай не сможет принять участие в саммите, так как его организация не отвечает нашим требованиям и ожиданиям международного сообщества", — сказала Мао Нин в пятницу в Пекине.

Она подчеркнула, что Китай настаивает на признании международной конференции как Россией, так и Украиной, равноправном участии всех сторон и справедливом обсуждении мирных планов. По её словам, без этих условий решения саммита не смогут сыграть значительную роль в восстановлении мира. Мао Нин добавила, что Китай продолжит содействовать мирным переговорам, поддерживать связь со всеми сторонами и работать над созданием условий для политического урегулирования конфликта.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пригласил председателя КНР Си Цзиньпина принять участие в саммите. Мероприятие пройдет 15-16 июня на курорте Бюргеншток рядом с Люцерном. Ожидается участие представителей около 100 стран. Саммит будет напоминать предыдущие конференции по урегулированию конфликта в Украине, проведенные в 2023 году в Дании, Саудовской Аравии, на Мальте и в январе 2024 года в Давосе.

Россию на саммит не пригласили. Москва заявила, что без её участия встреча теряет смысл. Зеленский обвинил Россию в попытке сорвать саммит мира.

Новости партнеров