×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Кайрат Боранбаев избран президентом Национального паралимпийского комитета

03.06.2024, 10:00
Коллаж Ulysmedia

По словам Кайрата Боранбаева, он преследует цель создать эффективную систему паралимпийского спорта и укрепить спортивное лидерство Казахстана в регионе, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Бизнесмен Кайрат Боранбаев сообщил, что его избрали президентом Национального паралимпийского комитета. 

Детали

“Для меня это очень важная должность. Мы находимся в процессе реализации нашей масштабной стратегии по развитию паралимпийского движения в Казахстане. Несмотря на все успехи, которых мы достигли в последние годы, у нас много планов, благодаря которым Казахстан и дальше будет укреплять репутацию страны, где умеют профессионально готовить параспортсменов, уделяют им повышенное внимание, а также оказывают поддержку людям с инвалидностью”, - сказал он.

Что еще

В настоящее время идет подготовка к Паралимпийским играм в Париже. К концу года начнется строительство нового тренировочного центра в Астане.

“Планируем реконструкцию инклюзивного ледового катка «Тарлан», чтобы усовершенствовать условия для развития зимних видов параспорта. Этот проект важен для подготовки к зимним Паралимпийским играм.

Мы также активно работаем над развитием спортивной инфраструктуры и приобретением современных тренажеров, чтобы наши паралимпийцы были готовы наилучшим образом к победам на международных соревнованиях”, - сказал Боранбаев.

Он добавил, что цель - создать эффективную систему паралимпийского спорта и укрепить спортивное лидерство Казахстана в регионе на долгие годы.

История

Напомним, ранее Кайрат Боранбаев сообщил, что в Астане будет построен новый тренировочный центр по летним вида спорта для паралимпийцев и людей с инвалидностью.

Кайрат Боранбаев

15 сентября 2023 года апелляционная коллегия городского суда Астаны вынесла приговор в отношении бизнесмена Кайрата Боранбаева по делу о растрате и легализации денег АО “КазТрансГаз”. Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Кайрат Боранбаев возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге. Также сообщалось, что компании Боранбаева перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования более $66 млн.

С 16 по 18 октября 2023 года Агентство по финмониторингу сообщало о передаче активов Боранбаева в собственность государства. Среди них гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana стоимостью свыше 1,4 млрд тенге, офисные помещения, торгово-развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительная сеть, месторождение “Каражанбас Северный”, газораспределительная компания “Азия Газ Чунджа”, а также завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО “Сервисный Центр КазТурбоРемонт”.

20 октября 2023 года стало известно, что Зерендинский районный суд Акмолинской области заменил Боранбаеву наказание на ограничение свободы.

 

Новости партнеров